当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

土木与铁道工程学院党委开展“学党纪、守初心、强担当”实践教育活动

作者:土木与铁道工程学院 吕丁锁    发表时间:2024-07-11    浏览量:3510

为切实贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强党纪学习教育和师德师风建设,引领全体党员在学纪、知纪、明纪、守纪中恪守师德底线,弘扬高尚师风,7月6日,土木与铁道工程学院党委组织教师党员赴陕甘边照金革命根据地开展了“学党纪、守初心、强担当”实践教育活动。

参观陕甘边革命根据地照金纪念馆

在陕甘边革命根据地照金纪念馆,讲解员带领大家回顾了刘志丹、谢子长、习仲勋等人波澜壮阔的革命生涯,大家无不为老一辈革命家忠诚于党的坚定信念,顽强斗争的英雄气概,扎根群众的工作作风所感动;通过聆听讲解,观看陈列照片、实物和文献,深刻认识革命根据地创建之艰、战斗之勇、意义之大,深刻感悟了照金精神“忠诚于党的坚定信念,顽强斗争的英雄气概,扎根群众的工作作风”的内涵。

观看红色微电影《遇见》

参观结束后,全体教师党员集体观看了红色微电影《遇见》。微电影《遇见》以第二次薛家寨保卫战中红军女战士跳崖的真实事件为背景,讲述了女大学生米小乐在参观陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨革命旧址过程中,受到了照金精神的洗礼,并因此最终决定留在照金成为一名讲解员,继续讲述红色故事,传承红色基因,弘扬照金精神的故事。

随后,照金纪念馆田杨为大家现场教学,以《共产党员的样子》为题,讲述了革命先烈刘志丹的英勇故事和感人事迹,教师党员们无不为之优良的革命作风、崇高的人格魅力所感动。

参观薛家寨革命旧址

最后,教师党员前往薛家寨革命旧址,追寻革命先烈的足迹,参观隐藏在层峦叠嶂之中的红军驻地、医院、被服厂、军械所、领导机关驻地等,亲身体验老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的战斗历程。

通过此次实践教育活动,我校教师党员接受了一次生动深刻的革命传统教育和理想信念教育,更激励大家牢记共产党人初心使命,以实际行动履职尽责,做好表率。大家纷纷表示,要时刻铭记历史,弘扬照金精神,不断学习革命先辈的优秀品质,在今后的工作中将切实增强历史使命感和责任感,传承红色基因,立足岗位,勇于担当,共同营造良好的教育教学环境,以实际行动为学校的发展和教育事业砥砺奋斗。