当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

我校隆重举行2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式

作者:共青团 贾晶 摄影 李旭龙    发表时间:2024-07-11    浏览量:4622

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,激发广大青年投身社会实践的热情,切实做好暑期“三下乡”工作,7月8日下午,校团委在学术报告厅举行“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。学校党委书记李萍、副校长张学堂、校长助理兼教务处处长潘春辉、组织部部长王宁宁、宣传部部长界威锋、统战部部长杨浩成、学生处处长钱穆萨、团委书记王小英、及公共课部主任常在斌、马克思主义学院院长段联合、各二级学院党委书记、团总支书记、暑期社会实践团队师生代表600余人参加了出征仪式,会议由团委贾晶老师主持。

2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式现场

仪式在激昂的国歌声中拉开帷幕。校团委书记王小英从“三下乡”社会实践活动团队的主题、内容及专项活动、团队建设及工作要求、注意事项等方面对2024年暑期“三下乡”进行详细安排。

校团委书记王小英宣读2024年暑期三下乡活动安排

副校长张学堂向即将踏上“三下乡”征程的各实践社会实践团队授予旗帜,并寄语同学们要牢记使命、勇担重任,发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,增长才干,保质保量完成实践任务,务求实践活动取得丰硕的成果!随后,与会领导为暑期社会实践团队指导教师颁发聘书。

副校长张学堂为各实践队代表授旗

与会领导为指导老师颁发聘书

人文与管理学院音乐学班的张雨丹同学作为社会实践队员代表发言,她表示将用自己所学的专业知识,深入农村、走进基层,为乡村百姓提供力所能及的帮助,在实践中锻炼自己,为本次社会实践贡献青春力量。随后,渠超杰同学带领全体志愿者进行了集体宣誓。

校团委贾晶老师主持仪式

志愿者代表张雨丹发言

渠超杰同学带领全体社会实践队员宣誓

校党委书记李萍作总结讲话。她表示,暑期“三下乡”社会实践活动是学校实践育人工作的重要载体,是加强大学生思想政治教育、培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,更是帮助大学生坚定信念、开拓视野、磨练意志、增长才干的重要举措。她向各实践团队提出了四点希望:一是要密切关注天气变化,合理安排行程,在确保自身健康和安全的前提下服从管理,统一行动,在社会实践中认识社会,上好实践的“安全课”。二是要将课堂学习与乡村实践紧密结合,发扬实事求是精神,掌握密切联系群众方法,上好实践的“检验课”;三是坚定“强国有我”的青春理想,在社会实践中答好时代“必答卷”,从实际行动出发,切实为基层群众办实事、办好事;四是要保持奋勇拼搏的姿态,在服务基层中发扬我校道钉精神,以昂扬向上的青春激情,将“三下乡”社会实践做得“有成果、有意义、有反响”。

校党委书记李萍讲话

本次出征仪式在庄严的团歌中圆满结束,一声声团歌吹响了我校2024年暑期“三下乡”社会实践活动正式启程的号角!同时深深激励着实践队队员们,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,积极响应时代召唤,紧跟国家前行步伐,在实践的课堂中磨砺自身,在青春的舞台上挺膺担当!

暑期“三下乡”社会实践队伍合影留念

本次活动以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,全校共组建了70支团队围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、中华文化传承、促进乡村振兴等方面开展社会实践活动,鼓励同学们自觉投身到社会实践中去,抓住机遇,锻炼自我,服务社会,在推进强国建设、民族复兴伟业中敢于展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!