当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

学校成功举办“新工科专业改革暨轨道交通产教融合研讨会”

作者:机械与电气工程学院 王静    发表时间:2024-07-08    浏览量:4684

为贯彻教育部新工科建设的精神与要求,加强产教融合、校企合作,落实国家轨道交通装备制造行业产教融合共同体提出的十个推进,以五金建设为抓手,提高轨道交通人才培养水平,由西安交通工程学院主办,机械与电气工程学院承办的新工科专业改革暨轨道交通产教融合研讨会7月6日至7日在西安成功举办。

新工科专业改革暨轨道交通产教融合研讨会现场

校长曹庆年致辞

机械与电气工程学院院长丁旺才主持研讨会

会议特邀中车长春轨道客车股份有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司、青岛地铁集团有限公司、河北中车数智科技有限公司、西安铁路信号有限责任公司、西安沙尔特宝电气有限公司、中国铁路西安局集团有限公司动车段、西安地铁、中车西安车辆有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司电气化院、西安交通大学、同济大学、西安理工大学、天津工业大学、常州铁道高等职业技术学校、兰州交通大学、西安交通工程学院、兰州交通大学青岛研究院等20余家单位近30位专家学者参与讨论。西安交通工程学院校长曹庆年副校长吴伟、石广田校长助理兼教务处处长潘春辉,现代技术学院院长都娟丽机械与电气工程学院领导班子成员及百余名教师共同参会。此次研讨会由机械与电气工程学院院长丁旺才教授主持。

校长曹庆年教授对大会致辞并对与会专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校的发展概况办学理念和专业特色。指出,面对高速动车组技术向智能化转型的趋势,智能车组自助感知和运行等先进技术的深度融合,已经对教育体系和人才培养提出的重大挑战。他希望这次来自高等教育和轨道交通领域拥有丰富经验和深厚理论的各位专家,能深度探讨、不吝赐教,助力学校新工科专业改革和轨道交通专业特色人才培养,并为学校未来发展提供宝贵建议。

第一分会场

第二分会场

第三分会场

本次研讨会分为专题主论坛和轨道交通现代产业学院建设、以车辆为核心的智能轨道交通装备人才培养方案修订、“职普融通”五年一贯制车辆工程专业应用型人才培养三个分会场论坛及研讨总结等过程。专题论坛上,中车长春客车有限公司正高级工程师郑恒亮分享了“城市轨道交通车辆全自动运行”的主题报告,中铁第一勘察设计院正高级工程师宫衍圣分享了新能源接入电力牵引供电系统关键技术”的主题报告,青岛地铁集团有限公司副总工程师罗情平分享了自主运行”的主题报告。在三个分会场的讨论环节,第一分会场以轨道交通现代产业学院建设为主题,通过深化产教融合,实现教育链、创新链与产业链的深度融合,培养既具备扎实理论基础,又具备丰富实践经验的复合型人才。第二分会场以车辆工程专业新工科改革为主题,在车辆工程专业课程体系改革中融入通信信号、计算机及网络技术、大数据技术等前沿内容,加强跨学科合作,共同构建符合未来发展趋势的课程体系。”第三分会场以“职普融通”五年一贯制车辆工程专业应用型人才培养为主题,讨论以“专--硕”为目标的职普融通车辆工程人才培养方案修订思路,借助产教融合打造特色实践教学体系,提升学生的实践能力和职业素养。

与会嘉宾合影留念

此次研讨会的成功举办,为西安交通工程学院、轨道交通行业企业和其他轨道交通高等院校提供了一个交流思想、分享经验的宝贵平台,这既是对我校人才培养方案修订的指导优化,也是对深化改革、加快推动轨道交通产教融合发展的有力促进。我校将此次论坛的成果转化为实际,在人才培养规划、产教融合发展、轨道交通标准应用等各方面,努力践行“交通强国”的使命,不断完善产教融合协同育人机制,使学校内涵式发展朝着更高目标迈进。