当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

土木与铁道工程学院组织学生前往宝成铁路文化体验馆开展认识实习

作者: 土木与铁道工程学院 贺小青    发表时间:2024-06-27    浏览量:3804

近日,土木与铁道工程学院组织铁道工程专业2023级学生开展专业认识实习,本次实习分为校内和校外两个阶段。6月27日,该院教师武开平、贺小青和辅导员杨振组织学生前往宝成铁路文化体验馆开展了认识实习。认识实习是学生大学学习很重要的专业实践必修课,铁道工程专业学生通过实习,理论联系实际,能够进一步加深对专业的基本认识,加强对《铁道概论》课程理论知识的理解与应用,并明确专业学习方向。

本次专业认识实习中,学院教师及辅导员首先对学生进行了安全教育,强调了实习期间相关安排与注意事项,确保学生在认真完成实习任务的同时,能够增强安全意识。在校内渼陂车站与铁道工务实验室内,实习指导教师详细介绍了车站、轨道、道床、道闸、信号灯等重要铁路组成和常用的线路检修工具。同时,通过西户铁路线路的现状及长久规划,强调铁路建设与环境的相互影响,让学生领会“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,在工程实践中充分考虑环境和可持续发展。通过观看青藏铁路、港珠澳大桥等视频,激发学生的民族自豪感,体会中国工程师不畏艰难,敢于担当,勇于创新的精神。

在宝成铁路文化体验馆实习期间,铁道工程专业学生学习态度认真,遵守纪律,积极提问,展现了良好的学习力与执行力。通过学习宝成铁路概况、著名的“观音山展线”、宝成铁路建设精神以及铁路隧道废弃的原因等内容,加深了学生对铁道工程专业知识和现行规范、铁道工程项目设计、施工和运行方案、铁路工程与环境的了解,同时体会新中国崛起的不易,学生们深刻认识到应该珍惜当下这通过一代代中国人努力创造的幸福生活。

通过本次专业认识实习,铁道工程专业学生对本专业的核心课程、培养目标、就业方向有了深度了解,更系统地认识了铁路组成与施工方法,同时增强了工程安全意识。他们表示,这次专业认识学习极大地增强了他们对自身专业的热爱,并为未来的职业规划提供了有益的参考。