当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

南京铁道职业技术学院都国雄校长一行来校交流并召开国家轨道交通装备行业产教融合共同体座谈会

作者:国际合作与交流处 曹曦文    发表时间:2024-07-03    浏览量:4620

为响应“一带一路”国际合作倡议,落实武汉共同体年会精神,进一步推进“国家轨道交通装备行业产教融合共同体”成员单位相互交流,共同探索轨道交通装备行业“随企出海”新模式,2024年6月29日上午,“国家轨道交通装备行业产教融合共同体座谈会”在我校集贤楼会议室召开。南京铁道职业技术学院党委副书记、校长都国雄,国际合作与交流处(国际教育学院)处长李媛冰,国际合作与交流处(国际教育学院)副处长巩芳等参与会谈;西安交通工程学院校长曹庆年、副校长吴伟、副校长徐炜、国际合作与交流处负责人曹曦文与会交流。会议由徐炜副校长主持。

国家轨道交通装备行业产教融合共同体座谈会

西安交通工程学院校长曹庆年致欢迎词

南京铁道职业技术学院党委副书记、校长都国雄致辞

西安交通工程学院副校长徐炜主持会议

南京铁道职业技术学院国际合作与交流处处长李媛冰发言

南京铁道职业技术学院国际合作与交流处处长巩芳发言

曹庆年校长对都国雄校长一行的到访表示热烈的欢迎,介绍了学校发展历程、学科优势、人才培养、国际合作等方面情况。他表示学校高度重视学校国际化工作及中外合作办学项目,不断深化现有项目合作,开拓探索境外办学新空间,希望两校加强交流,共谋发展。

都国雄校长对我校的办学理念、办学特色和国际化发展表示赞赏,他表示铁路和轨道交通行业前景可期,高校应充分发挥铁路专业特色优势,围绕高等教育“走出去”宏大命题,共同探索国际化创新路径开展深度交流。

吴伟副校长表示本次座谈会,不仅为两所高校在国际化发展方面注入了宝贵的资源,也开辟了多样化的合作渠道,更为地方院校服务对外开放大局做到应有之义。展望未来,我们期盼双方能进一步深化合作关系,落实更多具有实质性的合作项目,共同推动院校国际教育事业的蓬勃发展。

徐炜副校长表示学校积极推进国际交流合作,主动服务“一带一路”建设,具体介绍了学校国际合作与交流处的部门概况、国际化工作机制,并就开展互访、教师研修和学生游学、实习等活动进行了详细说明。她强调下一步将着力于深入推进中外合作办学工作、“随企出海”等项目,借鉴南京铁道职业技术学院的成功经验,发挥自身优势,解决在开展对外交流合作项目中遇到的问题。

李媛冰处长介绍了南京铁路职业技术学院的国际合作交流现状,并围绕中俄合作办学、南铁院—中航国际埃及铁路人才订单培养等项目分享经验。巩芳副处长通过国家轨道交通装备行业产教融合共同体平台,分享“随企出海”国际化育人模式创新与实践,打造海外国际化创新型教育品牌。

会上,双方就各自的经验和问题进行了深入的交流和探讨,就引进国际优质教育资源、拓宽国际合作渠道等方面的经验和策略进行了分享,并在后续深化外事合作、共谋高质量发展达成广泛共识。此次交流学习不仅加深了双方的了解,也为双方未来工作的开展提供了宝贵的思路和借鉴,希望今后能有更多的合作机会,共同推动两校的国际交流工作向更高层次发展。