当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

我校开展美育实践体验课程:走进秦始皇帝陵博物院

作者:人文与管理学院 李西曼    发表时间:2024-07-02    浏览量:3454

6月20日至21日,美育中心集中组织学生开展美育实践体验课程----走进秦始皇帝陵博物院。带领300余名学生一起探究中国古代雕塑艺术魅力

秦始皇帝陵博物院是第一批全国重点文物保护单位、第一批中国世界遗产,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5千米处的兵马俑坑内。作为中国古代辉煌文明的一张金字名片,又被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一先后有200多位外国元首和政府首脑参观访问。

在这庄严肃穆的空间里,兵马俑以其雄伟壮观的姿态震撼着每一位学子的心。实践教学研学的精神在这里熠熠生辉。大学生们亲身走进历史的长河,用自己的眼睛去观察、用手去触摸那沉淀千年的艺术瑰宝,品味着每一个兵俑背后蕴含的文化内涵与审美价值。从兵俑们各不相同的面部表情,到精致的服饰与发髻,无不展现着古代艺术的精湛与独特魅力。

讲解员为学生详细介绍了兵马俑的发掘历程、制作工艺以及背后蕴含的深厚历史文化内涵。学生们围绕着栩栩如生、排列整齐的兵马俑阵,无不被这伟大的古代艺术所震撼。

通过本次实践,学生们对我国古代高超的雕塑艺术,对秦朝的历史文化有了更深层次的了解,进一步提高学生的审美能力,陶冶情操,在潜移默化中建立强烈的民族自信,文化自信,增强中华民族的凝聚力和创造力,让学生认识到文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是人类共同的文化财富。

美育的真谛不仅是对美的欣赏,更是一种对历史、文化和人类智慧的敬畏与传承。场秦始皇兵马俑之行,为大学生们打开了一扇通往美的新世界的大门,引领学生们在追求美的道路上不断前行。

我校将持续以浸润作为美育工作的目标和路径,将美育融入教育教学活动各环节,潜移默化地彰显育人实效,实现提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。