当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

交通运输学院围绕智慧轨道交通实验室规划建设开展系列企业调研活动

作者:交通运输学院 彭雪妮    发表时间:2024-06-26    浏览量:3823

为积极响应国家交通运输智慧化建设要求,紧跟智慧轨道交通系统及智能化技术发展应用前沿,加速推进交通运输省级示范教学中心实验项目建设,6月18日至21日,由我校交通运输学院院长崔炳谋带队,学院党委书记胡省利、副院长王亚欧及实践教学中心负责人武远萍一行赴湖南高铁时代数字化科技有限公司、鹏扬教学设备有限公司、益晨教学设备有限公司等单位开展现场调研考察活动。此次调研,聚焦轨道交通行业数智化相关项目规划、建设和升级改造,深入轨道交通生产一线先进企业,学习吸纳优秀经验和先进做法,系统了解轨道交通行业智慧化发展需求,以适应轨道交通行业智能化、低碳化快速发展形势,为进一步提高我校应用型人才培养水平奠定基础。

交通运输学院院长崔炳谋一行赴湖南高铁时代数字化科技有限公司进行考察

6月19日上午,调研组一行首先赴湖南高铁时代数字化科技有限公司进行座谈考察,湖南高铁时代数字化科技有限公司董事长鲁丽、总经理周学东、销售部副总经理胡欣、研发技术总监刘文钱等领导出席座谈会,会上崔炳谋院长就我校实验室建设规划蓝图做了详解,鲁丽董事长围绕智慧轨道交通领域创新实践和运营模式、先进技术设备如何走进课堂等做了介绍,期待双方通过资源共享、优势互补,共同为轨道交通行业人才培养走实走远贡献力量,为进一步提升产学研用效果构筑平台。

交通运输学院院长崔炳谋一行与湖南高铁时代数字化科技有限公司进行座谈交流

座谈会后,在周学东总经理、胡欣副总经理、刘文钱总监等领导陪同带领下,调研组赴湖南高铁时代数字化科技有限公司生产基地实地调研,体验先进产品,主要包括最新开发的智慧管理系统和数字化虚拟实训设备,动车组车辆检修虚拟仿真VR设备等。

交通运输学院院长崔炳谋一行赴益晨教学设备有限公司考察

6月19日下午,调研组一行赴益晨教学设备有限公司考察,益晨教学设备有限公司彭海波总经理就智能化教学设备领域发展及实践做了详细介绍,随后,调研组一行重点考察了企业产品如何支持我校轨道交通数智化教学,以及如何通过技术升级改造提高实践教学中心智能化水平等内容,以期通过此次调研,为将先进企业创新设备应用于交通运输实践教学中心,提升教学效果和学生实践体验提供新思路、新手段。

交通运输学院院长崔炳谋一行赴鹏扬教学设备有限公司

6月20日上午,调研组一行赴鹏扬教学设备有限公司调研,双方就轨道交通行业发展及实验产品研发进行了详细的探讨,鹏扬教学设备有限公司彭双全总经理介绍到,公司现有一支技术精湛、经验丰富的高素质研发团队,具备雄厚的硬件开发、软件仿真、虚拟现实(VR)、多功能综合系统研发实力,获得20余项产品专利及70余项软件著作权;公司已建成“产、学、研”一体化轨道交通综合示范基地,与中国中车、中国通号、中南大学、国防科技大学、湖南铁道职业技术学院等单位开展紧密合作,创建科研创新平台,协同攻克诸多技术难题。彭双全总经理对教培产品研发进行了专题介绍,主要包括铁路教学实训设备、城轨教学实训设备及科研实验设备等,涵盖高铁、普铁、地铁、轻轨、磁悬浮等轨道交通系统,涉及车务、机务、工务、电务、供电、车辆、客运等专业,充分满足中高职院校、本科院校、铁路局集团内、轨道交通公司等客户的各类需求。座谈会后,彭双全总经理向调研组一行实体展示了该公司在教学设备研发和制造方面的最新成果,主要包括除冰车、轨道车辆空气弹簧疲劳实验设备、轨道磨损和弓网实验台及风洞实验等。

此次调研考察活动,通过系列座谈交流和实地实物考察,为交通运输学院智慧轨道交通实验室规划建设方案制定和方向确定提供了丰富的先进经验借鉴和行业前沿积累,对支撑我校交通运输实践教学中心打造为跨学科、多领域、数智化的先进综合体具有重要意义,也为我校培养适应未来轨道交通行业数智化、融合化发展的高素质复合型、应用型人才奠定了坚实的基础。