当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【教学评建攻坚战】我校评建办参加教育部培训工作会

作者:质评处 闫蒙    发表时间:2019-10-28    浏览量:7157

10月23日至25日,由教育部评估中心主办的“构建和完善内外联动的高校质量保障体系”第一期宣讲培训会议在山东省烟台市召开。教育部评估中心副主任李智同志参加了会议。我校评建办副主任张小菊及评建办相关人员参加会议。全国180多所地方本科院校,近500人参会。

本次培训会旨在学习全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论教师座谈会精神,围绕高校健全立德树人落实机制,强化和完善内部质量保障体系,分享质量保障体系经验,完善校内质量保障体系建设。会议期间,教育部评估中心副主任李智作了题为《中国高等教育本科教学评估制度》的专题报告,介绍了新一轮审核评估制度、评估框架、评估特点及学生在教学活动中处于的中心地位,强调了校内评估(自我评估)对于教学质量保障体系的重要性。

会议还邀请了上海师范大学原校长李进、复旦大学副校长徐雷、西安交通大学教务处副处长兰剑、华中科技大学院校研究所所长赵炬明等作了专题报告。江苏省教育评估院院长顾春明、昆明理工大学教务处长邹永松、常熟理工学院教务处长钱斌长以“以评促改,构筑内外联动的高校教学质量保障体系之路”进行了交流发言。

本次培训对我校迎评促建工作有着重要的指导意义,进一步加深了对“五位一体”本科教学评估制度体系内涵的理解。通过本次培训,我校参会代表对构建和完善内外联动的高校质量保障体系及现代信息技术在高校质量保障体系中的应用有了深刻领会。对我校扎实推进内部质量保障体系建设,继续深化教学改革与评价,全面完成教学评建工作具有重要推动作用。