当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【教学评建攻坚战】我校评建办参加教育部宣讲培训会

作者:质评处 闫蒙    发表时间:2019-10-23    浏览量:7872

10月9日至12日,由教育部评估中心主办的“以本为本 创新地方本科院校应用型人才培养模式”第二期宣讲培训会议在江苏省常熟市召开。教育部评估中心主任范唯同志参加了会议。我校校长助理李海峰、质评处副处长赵铁牛一行人参加会议。全国180多所地方本科院校,近500人参会。
  本次培训会旨在学习全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,围绕应用型人才培养模式改革与实践,交流地方本科院校教育质量保障经验与案例,促进办学质量提高。会议期间,教育部评估中心范唯主任作了题为《质保之基:高等教育本科教学评估制度》的专题报告,介绍了五位一体的的本科教学评估制度及评估框架,强调了校内评估(自我评估)对于教学质量保障体系的重要性。会议还邀请了中山大学原校长黄达人、教育部评估中心原副主任李志宏、清华大学工程教育研究中心副主任林健、华中科技大学院校研究所所长赵炬明等作了专题报告。常熟理工学院江作军校长、海口经济学院陈啸校长、东莞理工学院马宏伟校长以“立足地方的应用型人才培养思路与实践”进行了交流发言。
  通过此次培训,我校参会代表深刻领会了新时代中国高等教育改革和发展的新判断、新表述、新要求、新措施、新加强、新应对及高等教育质量保障的新形势、新理念和新标准,了解了其他高校的先进办学经验,对我校进一步明确应用型人才培养定位和办学特色,扎实推进内部质量保障体系建设,继续深化教学改革与评价,全面提高人才培养质量,开创我校教育事业新局面,具有重要推动作用。