当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

渼陂大讲堂开讲啦 《习仲勋传》作者贾巨川教授作首期报告

作者:新闻中心 李若冰 摄影:大学生记者站    发表时间:2019-10-17    浏览量:8272

为提升学校办学水平和学术文化品位,营造浓厚学术氛围,在庆祝新中国成立70周年,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神之际,学校决定创办“渼陂大讲堂”。按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,10月16日下午,学校邀请《习仲勋传》作者、著名党史研究专家贾巨川教授作“渼陂大讲堂”第一期专题报告学校党政领导,机关干部,全体教师,学生代表聆听了报告。报告会由党委书记李博飞主持。本次报告会是我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容。

首期渼陂大讲堂开讲

《习仲勋传》作者贾巨川教授作专题报告

党委书记李博飞主持报告会

贾巨川教授以“中国共产党人的初心与使命——走进习仲勋”为题作专题报告。他从中国共产党的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴;就是对人民的公仆情怀赤子之心;是不畏艰难险阻的进取心和苦乐心;是实现向人民庄严承诺的责任心;就是中国共产党人永远高擎改革开放大旗的恒定心;就是中国共产党人面对历史的使命感和敬畏心方面,阐述了什么是共产党人的初心和使命,通过对党史发展中重要人物的深入分析,勾勒出老一辈共产党人的坚定信仰和人格魅力,生动形象地展示了他们执著的公仆情怀和忘我的奋斗精神,以及为中国革命和建设作出的贡献。

贾巨川教授还重点讲解了习仲勋同志的革命生涯和丰功伟绩,表达了对习仲勋同志的崇高敬意。他认为习仲勋同志的初心和使命是永远根植于人民群众之中实事求是坚持真理是共产党人本色和初心;群众利益无小事,于细微处见精神;领导者要听得进尖锐刺耳的批评,善于除弊纳谏;敬畏历史,忠诚历史,才能敬畏忠诚于人民群众。

党委书记李博飞在总结讲话中指出,贾巨川教授用2个半小时紧紧围绕“中国共产党人的初心与使命”这一主题主线,用大量的史实作了一场精彩的报告,报告从三个方面以生动的史实再现了习仲勋等老一辈共产党人为了理想信念,不怕牺牲、克服困难的峥嵘岁月,具体而真实的展现了共产党人如何实践初心使命和如何传承初心使命。贾教授的报告有三个特点:史实丰富;人物众多;分析深刻。他为我们打开了不同的视野和思路,使我们从多维度对中国共产党人的初心和使命有了更加全面的认识和理解,进一步加深了对党的深厚感情。

李博飞书记表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大做出的重大决策部署,也是目前学校党委的首要政治任务,学校党委高度重视,提前谋划,多措并举,推动广大党员干部在思想上提高认识,在理论上夯实基础,在实践上抓好落实,为主题教育开好局、起好步,营造了良好的氛围。目前,各党总支、党支部要以高度的政治自觉,强烈的政治担当,认真履职尽责,加强组织协调,有序推进实施,确保主题教育在学校取得实实在在的成效。我们要增强政治意识,落实领导责任,积极沟通协调,强化检查指导;要坚持求真务实,两手抓两促进;要加强宣传引导,营造身后的氛围。学校党委要以认真负责的态度,改革创新的精神,求真务实的作风,扎扎实实把主题教育组织好、开展好,转化为广大党员干部加快推进“教学评建”和“文明校园创建”两大历史任务的完成,着力建设特色鲜明,优势突出,区域一流,国内知名的高水平应用型大学而奋斗。