当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【校庆活动】我校举办第二届轨道交通教育发展论坛

作者:人事处 魏菲    发表时间:2019-09-23    浏览量:9013

金秋送爽,丹桂飘香,渼陂湖畔,生机盎然。在举国同庆喜迎新中国成立70周年,我校师生庆祝建校25华诞之际,921日,由我校主办的第二届轨道交通教育发展论坛在学术报告厅隆重举行,百余名来自高校、教育界的专家学者、轨道交通行业协会、企业的领导、嘉宾出席论坛。论坛分为两个阶段,第一阶段由副校长赵怀玉教授主持,第二阶段由副校长谢金宝教授主持。

我校举行第二届轨道交通教育发展论坛

理事长、校长张晋生教授致辞

副校长赵怀玉教授主持第一阶段论坛

副校长谢金宝教授主持第二阶段论坛

理事长、校长张晋生教授致开幕词,他代表全校师生向参加论坛的领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。本次论坛的主题是“新时代轨道交通行业发展与应用型人才培养”。张晋生校长认为本次论坛主题鲜明、内涵深刻、针对性强,具有时代气息和新意,通过知识的融会和学术思想的碰撞,有助于破解我校应用型人才培养中的所遇到的困惑和难题,真正找到轨道交通行业市场需求和我校人才培养模式之间有机结合的正确途径。为了更好的运用和发展好论坛的成果,张晋生校长提出了三点思考意见:即要胸怀天下,具有国际视野;要立足国内,抢抓发展先机;要把握好校情,练就好内功。他要求师生认真聆听报告,深刻领会报告内容,并努力践行报告,把报告的精髓与回归梦想结合起来,在实现西交院梦想的奋斗历程中实现中国梦,做“有理想信念、有道德情操、有家国情怀、有责任担当、有过硬本领”的“五有”西交院人。最后,他表达了对本届论坛的期望和祝愿,他相信经过一代又一代西交院人的不懈努力,经过教育论坛一届又一届的成功举办,西交院这棵树现在还不是很大,但一定会成长为参天大树,一定能枝繁叶茂,硕果累累。

西南交通大学重点学科带头人、我校学科首席专家郭进教授作报告

西南交通大学交通信息工程及控制国家级重点学科带头人、我校学科首席专家郭进教授以高速铁路列控技术及发展为主题作了报告,郭教授简要介绍了高速铁路发展概况以及列控系统,详细讲述了中国列车控制系统(CTCS)体系、CTCS2级列控系统、CTCS3级列控系统、调度集中以及现代铁路信号发展现状。

兰州交通大学牛惠民教授作报告

兰州交通大学运输学院院长、博士生导师牛惠民教授从高速铁路列车服务产品优化设计角度作了报告。牛教授从高速铁路列车服务、需求和供给的关系及服务产品优化设计三方面进行了深入探讨。

兰州交通大学石广田教授作报告

兰州交通大学机械工程学院院长、博士生导师石广田教授以兰州交通大学为例,从我国轨道交通高等教育的发展脉络的角度作了报告。石教授从中国轨道交通高等教育的现状、中国轨道交通高等教育的发展历程、兰州交通大学及兰交大车辆工程动车组方向四方面进行了细致的阐述。

宁波市轨道交通集团运营分公司董彦教授作报告

宁波市轨道交通集团运营公司分公司董彦教授从高校城轨专业人才培养的校企协同策略的角度出发,分享了他对人才培养及如何做好校企协同人才培养的code of practices的认知。

我校机械工程学院院长宋建业教授作报告

我校机械工程学院院长宋建业教授以加快专业建设步伐,为轨道交通企业培养优秀技术人才为主题,从专业建设和优秀人才培养两方面介绍了我校目前专业建设发展现状以及校企合作的优秀成果。

本届轨道交通教育发展论坛汇聚行业智慧,从理论和实践的结合上,探讨了在人工智能、大数据、5G等新一代信息技术和现代交通技术飞速发展的今天所面临的挑战与机遇,主题突出,特色鲜明,取得了圆满成功。本届论坛对我校今后加强交流互鉴,积极发挥自身特色优势,不断提高人才培养质量,为国家轨道交通行业的建设发展和区域经济社会发展做出积极贡献具有重要意义。