当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

土木工程学院开展“生态文明视域下传统窑洞村落的营造智慧及工匠溯源”学术报告会

作者:土木工程学院 赵春葆    发表时间:2019-05-27    浏览量:8980

5月23日下午,土木工程学院邀请榆林学院郭冰庐教授在教学楼D-101开展了“生态文明视域下传统窑洞村落的营造智慧及工匠溯源”学术报告会,该院学生代表200余人参加报告会,罗健华院长主持报告会。

《生态文明视域下传统窑洞村落的营造智慧及工匠溯源》学术报告会

报告会上,罗健华院长代表土木工程学院对郭冰庐教授的到来表示热烈地欢迎,并介绍了郭冰庐教授的个人情况。郭冰庐教授主要讲解了低碳节能,保温隔热,冬暖夏凉的生态环保意义;就地取材,具有生命感的自然素材获取——生态回归的典范;备极工巧的工匠营造艺术;从石峁玉雕石雕到汉画像石再到凤翔木板年画——工匠精神在传统村落传承的历时性渊源四个方面的内容,让学生了解了生态文明视域下传统窑洞村落的发展渊源。在场学生纷纷表示,会将文化理论转换为当代大学生应具备的常识,运用于日常生活学习中。

此次专题学术报告会,以“文化自信”、“民间文化进校园”、非物质文化遗产等为核心的思想文化教育,丰富了我校学子的课余文化生活,有力加强了我校大学生的生态文化教育,推动了我校精神文明建设。

郭冰庐,榆林学院教授、老教授协会会长,历任榆林学院中文系主任、校学术委员会副主任等;政协榆林市第一届委员会委员,榆林市各界人士联谊会理事,中国民俗学会五届、六届理事,陕西省民俗学会三届副会长,陕西省民间文艺家协会二届、三届常务理事,榆林市民间文艺家协会名誉会长,荣获2017年第五届“榆林好人——最美老人”称号。已完成六项社会科学考察研究项目,并独立承担国家项目《陕北民间风俗文化与民间文学研究》,填补了陕北全国社会科学规划项目方面的空白。其项目成果之一《窑洞风俗文化》获全国“山花奖”三等奖;成果之二《乡土陕北》获陕西省“山花奖”一等奖。郭冰庐教授目前致力于窑洞文化的纵深开掘研究,来年将有学术成果《守望窑洞》(暂名)问世。