当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【教学评建攻坚战】机械工程学院举办教师教学比赛

作者:机械工程学院 王璐扬    发表时间:2019-05-23    浏览量:8928

为进一步规范教案讲稿的内容和形式,规范教学过程,推动教学改革,提高教学质量,机械工程学院5月22日下午教学楼C楼212教室举办了教师教学赛。我校谢金宝教授、李宗孝教授、康勇教授担任评委。比赛由该院院长宋建业主持并致开幕词。

机械工程学院举办教师教学比赛

此次比赛分为两个阶段。第一阶段初赛,该院全体任课教师均参加初选,每位教师按规范写出教案和讲稿,由竞赛组织小组评选出5位教师参加决赛。第二阶段决赛,该院曹海兰老师、雷瑛老师、巨子琪老师、吴玲老师、薛发光老师经过严格的初选,顺利进入决赛。比赛中,首先由参赛教师向评委提交教案讲稿,说课5分钟,讲课20分钟,各位老师对教案、课件制作的思路和风格进行了精彩的讲解和演示,随后,各位评委对教案和讲稿进行了评审。最终,吴玲老师获得一等奖;雷瑛老师获得二等奖;曹海兰老师获得三等奖;巨子琪老师、薛发光老师获得优秀奖。

赛后,各位评委针对参赛教案讲稿进行点评。谢金宝教授对这次比赛表示肯定,他认为这是机械工程学院提升教师教学水平,提高教育教学质量,扎实开展部门“提升教案讲稿”专项活动的有力举措。同时,他指出,要重视教案讲稿和多媒体课件在理工课程上的综合运用,希望机械工程学院的任课教师以本次比赛为契机,相互交流,相互学习,进一步提高教师的教授水平和课件的制作水平,规范教案和讲稿的写作。

据悉,此次参赛的教案讲稿均是该院教师平时教学工作中的教案与讲稿,反映了该院教师教学态度认真负责。通过此次比赛,在教学过程中,能够及时更新学科专业新知识、新信息、新案例,不断完善教案、讲稿,锻炼了教师课堂设计能力,丰富了教研活动内容,也为该院教师提供了经验总结、交流的平台,促进了该院教师的成长。