当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【文明花开别样红】五年制高职部多举措推进文明校园建设

作者:五年制高职部 李青青    发表时间:2019-05-06    浏览量:8702

为了贯彻落实校党委《关于推进文明校园创建工作的通知》,在开展文明校园创建工作中,认真履行《西安交通工程学院2018---2022年大学文化建设规划》,以文化活动为载体,强化文化育人功能,积极推进文化体系的形成,五年制高职部开展系列文化教育活动,推进文明校园建设。

党委宣传部部长乔忠武一行对五年制高职部文明校园开展情况进行检查

——学校检查组对五年制高职部进行文明校园创建工作检查。根据《文明校园测评细则》标准,结合我校《关于全面推进陕西省教育系统文明校园创建工作实施与测评项目任务落实的通知》,4月29日上午,党委宣传部长乔忠武一行对五年制高职部文明校园开展情况进行了检查。乔忠武部长肯定了该院的工作,并提出在资料的收集方面要注重分类整理、注重收集原始资料,紧密围绕任务分解表,突出特色工作、注重平时工作。

五年制高职部党支部召开文明校园创建推进会

——注重党支部建设领导带头作用。为了更好的推进党支部文明校园创建工作中的主导作用,五年制高职部党支部制定出《五年制高职部党支部2019年度意识形态工作责任书》和《五年制高职部党支部意识形态工作领导小组》,明确了工作职责,强化了工作态度,党员同志带头做好此项工作,带动身边所有的人为文明校园建设添砖加瓦。

五年制高职部学生唱响校歌

——注重校歌传唱校歌将“自强不息,修德载物”的校训和校风、教风、学风作为校歌的灵魂贯穿整首歌当中。让校歌在校园里唱响,是文明校园创建活动的一项重要内容。该部组织学生利用课余时间唱响校歌。

五年制高职部组织学生观看红色影片

——注重红色文化主题教育。让红色文化融入师生头脑,弘扬爱国主义精神,激发学生的社会责任感和使命感,该部组织学生观看红色影视剧《我的1919》、《建国大业》等剧。同学们观看后感慨颇深,不约而同的写了观后感,让红色文化传承发扬下去。

五年制高职部加强班级、宿舍文化建设

——加强班级、宿舍文化建设。为打造良好的学习氛围,养成健康的生活习惯,五年制高职部检查班级教室和宿舍卫生情况。班级和宿舍统一制定消毒记录表,定期专人消毒,保证学生的身心健康。该部制定了卫生检查制度,每周二、四由专人对教室卫生进行检查,每周三对宿舍卫生进行自查。该部各辅导员还经常深入学生宿舍,关心学生的日常生活起居,与学生形成良好的师生关系。

该部充分调动广大师生参与文明校园创建的积极性,多举措推进文明校园建设。紧密围绕校党委的“六好”要求开展工作,为建设文明校园做好本职工作,为“文明院部”的创建打下坚实基础。