当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院第二党支部举办“纠四风不能止步,作风建设永远在路上”主题党课

时间:2024-10-27 作者:曹硕宇 浏览量:2710

10月23日,机械与电气工程学院学生第二党支部举办了‘纠四风不能止步,作风建设永远在路上’主题党课,旨在增强学生的廉洁意识和社会责任感,传承党的优良作风。全体31期积极分子参加了此次党课,由张睿同学担任主讲。

会议开始,张睿同学着重强调了开展‘纠四风’工作的必要性及作风建设对党组织和党员的重要意义。她指出,纠正‘四风’具有保持党的纯洁性与先进性、巩固执政地位、营造良好政治生态和社会风气等重要意义。随后,她详细解读了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的具体内涵及表现形式。例如,形式主义表现为注重表面工作、走过场而忽视实际效果;官僚主义体现为脱离群众、推诿责任。“四风”问题对党的事业、群众利益以及党在人民群众心中的形象有着严重危害。她强调,当前形势下,坚决纠正‘四风’是全面从严治党、保持党的先进性和纯洁性的必然要求,同时也是推动各项事业发展的重要保障。

作风建设永远在路上,具有深远意义,张睿同学指出,从党的长期发展角度来看,作风建设是党的建设的重要组成部分。党的历史使命长期而艰巨,不同时期会面临各异的挑战与诱惑。唯有将作风建设贯彻始终,才能确保党员队伍在任何时刻都保持强大的战斗力和纯洁性。张睿同学将“作风建设永远在路上”落实到我们大学生身上,她建议大家要注重自身思想建设,树立正确的价值观,积极学习社会主义核心价值观,深刻认识“四风”问题的危害。在学习和生活中,要培养良好的学风和生活作风。在学习上勤奋努力、脚踏实地,避免流于形式。

本次党课对我们个人成长有益。良好的作风有助于我们养成自律习惯。在学习中,秉持严谨、认真的态度能够提高效率;在生活中,保持艰苦奋斗的作风,帮助我们不被物质诱惑所左右,合理规划开销并培养独立生活的能力。我们是未来社会的主力军,我们的作风将对整个社会产生深远影响。拥有良好作风的大学生进入社会后,能够在工作岗位上发挥积极作用,成为抵制“四风”的新生力量,进而促进整个社会风气的改良。