当前位置:学院首页  文章详情

西安交通工程学院机械与电气工程学院多措并举召开关于轨道交通实践教学改革与创新论坛

时间:2024-09-30 作者:曹硕宇 浏览量:2962

为推动技术创新,激发创新思维,促进轨道交通装备制造、电气自动化、智能化控制等相关技术创新和发展,9月26日至27 日,我院多措并举召开关于轨道交通实践教学改革与创新论坛。其不仅促进学术界、产业界和研究机构之间的紧密合作,同时还解决轨道交通领域面临的技术难题,推动科研成果的转化和应用,加快轨道交通产业的技术升级和结构调整。

——新工科背景下的机械设计类课程实践教学改革与探索专题讲座。9月26日,国家级实验教学示范中心副主任桂亮首先对新工科教育理念进行深入解析,强调其在机械设计类课程教学中的重要性和指导意义。通过案例分析,详细阐述到当前机械设计类课程实践教学中存在的问题和挑战,为后续的改革探索提供现实依据。针对问题,他提出一系列切实可行的改革路径和策略,包括课程体系优化、教学方法创新、实践教学平台建设等,为听众提供其宝贵的经验和启示,推动机械设计类课程实践教学改革注入新的动力。

——高校实习实践对大学生就业的重要性专题讲座。9月27日,主任张丽指出实习实践是理论与实践的桥梁,能够帮助大学生将在课堂上学到的理论知识转化为实际操作能力,熟悉后续企业的工作流程和操作方式,从而提升专业技能、增强就业竞争力。她表明未来需要顺应当前数字经济发展趋势及当前劳动力市场技能人才供需结构转型趋势。相信在学院师生的共同努力下,将为未来的学习和工作筑牢坚实的基础。

——东风商用车有限公司“共同做事、共创价值”企业文化讲座。9月27日,部门主管肖安顺以丰富的行业经验和对“共同做事、共创价值”这一企业文化的深刻理解,向大家阐述这一核心价值观的内涵与实践。他从企业的历史前沿讲起并通过数据的分析,详细讲解企业文化在今后发展中的关键作用。此外讲座让学生们了解到企业的需求以及未来企业的发展趋势,为学生未来的发展打开更广阔的视野。其不仅加深我院与东风商用车有限公司之间的合作交流,也为学生们提供与企业接触的机会。相信本次讲座之后学院将与师生们一同迈向新的台阶。

——双创背景下的电类课程实践教学改革与探索专题讲座。9月27日,机器人与智能装备研究所所长王晓华教授从电类课程实践与双创结合的多个维度展开讲解,详细介绍电类创新成果转化为专利的途径和方法,为同学们打开创新成果保护的新视野。同时,针对大创项目的申报与实施,给予专业的指导意见,强调项目选题的创新性和可行性,撰写电类学术论文的要点进行了讲解,鼓励同学们将实践成果转化为理论成果,促进成果产出与转化,实现电类专业创新创业的跨界融合,全面提升学校人才培养质量。

——聚焦专业协作,助力校企共赢专题讲座。9月27日,铁道通信专业专家杨林教授讲解到轨道交通信号与控制专业知识、行业发展趋势以及未来应用前景,通过生动案例分析,展现出专业协作如何为轨道交通行业带来创新与变革,强调该专业在现代交通领域的重要性。针对问题,他提出一系列切实可行的方案和策略,为听众提供其宝贵经验和启示。提出一系列深刻而富有启发性的问题,进一步激发现场观众思考。他还鼓励现场师生和企业代表积极参与讨论,共同探讨轨道交通信号与控制专业在校企合作中的发展前景。为进一步加强轨道交通信号与控制专业建设,促进校企合作搭建出一个良好平台。

——筑梦新起点,奋斗新未来专题讲座。9月27日,铁路客车市场营销及售后服务专业赵疆教授就当前社会环境下新起点所带来的各种机遇,如新兴行业的崛起、科技创新的推动等。探讨新起点可能面临的挑战,如竞争压力、适应新环境等,引导听众正确认识并勇敢面对。针对问题,他讲解制定目标的原则和方法,帮助听众制定切实可行的奋斗目标,介绍时间管理、学习方法、自我激励等奋斗的策略和技巧,提高听众的奋斗效率。帮助我院学生认识到新起点的重要性,并明确其梦想和奋斗目标。

——新时代国有企业高技能人才培养的实践与探索专题讲座。9月27日,技能人才开发培训主管樊鑫指出技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量,是推动高质量发展、实现国家现代化建设的关键资源。在新时代背景下,国有企业肩负着培养和造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的高技能人才队伍的重任。告诫我们高技能人才培养是一项长期而艰巨的任务,需要我们持续不断地努力。国有企业作为国家经济的重要支柱,必须继续发挥引领作用,深化人才培养体系改革,创新培养模式,完善激励机制,为高技能人才的成长创造更加有利的条件。

此次轨道交通实践教学改革与创新论坛的圆满召开,意义重大通过广泛而深入的学术交流,为行业发展注入了新的思想活力。以推动技术创新为导向,为轨道交通的未来开辟更多可能。加强产学研合作,搭建起理论与实践紧密结合的桥梁;积极促进人才培养与交流,为行业持续输送高素质专业人才。深入探讨政策与战略,为轨道交通行业的健康快速发展指明方向。相信在各方的共同努力下,轨道交通行业必将迎来更加辉煌的明天。