当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院教师赴湖北十堰进行专业调研学习

时间:2024-07-17 作者:李熠琪 浏览量:3383

为深入推进教育实践活动,提升学生高质量就业,加强教师的专业素养和实践教学能力,并不断深化校企合作,促进产教融合,进一步提高应用型人才培养。7月10日,我院智能控制教研室教师徐根祺、肖焕丽、周方以及孙敏赴湖北省十堰市东风商用车有限公司进行调研学习。

在学习调研期间,教师们参观十堰恒融实业有限公司,该公司主要从事金属结构件加工、销售以及燃油箱制造。企业专家带领大家参观燃油箱制造流程,并详细介绍机器人生产线。据了解,该公司已升级铝镁合金燃油箱生产线,采用AGV小车进行送料,小车电量不足时会自动前往充电桩充电,并能识别1米内的障碍物。该公司的单班产量从原来的48人生产160件提升至13人生产280件,显示出工业机器人显著提高生产效率。

随后,教师们前往湖北诺御汽车零部件科技股份有限公司进行调研学习,该公司主要负责汽车工装模具、夹辅具、工位器具、非标件、汽车零部件的生产。参观期间,教师们见到大量工业机器人的使用,如激光切割机器人、焊接机器人以及上料机器人。其中激光切割主要针对三维路线、部件孔以及边缘的切割,焊接机器人采用激光焊接跟踪,实时检测焊缝位置,引导焊枪对准焊缝进行焊接,实现快速稳定焊接。教师们亲身感受到工业机器人的发展。

此次调研还参观东风商用车总成事业部、东实十堰汽车悬挂系统有限公司以及东风汽车变速箱有限公司,在工件的热处理、焊接以及送料工序中也看到工业机器人的身影。

通过本次调研学习,教师们深入了解到工业机器人应用,并从企业专家处获悉机器人工程专业学生的未来职业方向和所需能力。作为教师,将依据企业专家的反馈和建议,优化教学内容和方法,培养具备现代化工业机器人安装、调试、维护专业知识和技能,掌握机械结构设计、电气控制、传感技术和智能控制等核心能力,能够胜任工业机器人系统模拟、编程、调试及应用,具备良好职业素养和高超技能水平的人才,以满足生产一线对高素质高技能人才的需求。