当前位置:学院首页  文章详情

我校开展实验室安全培训讲座

时间:2024-05-31 作者:高光宇 浏览量:4442

为强化实验室安全意识,提升实验室安全管理水平,5月30日下午,我校在7号教学楼7-306室组织开展了实验室安全专题培训,邀请兰州交通大学实验管理中心副主任、甘肃省创新创业教育教学名师、大学生“小平科技创新”团队指导教师武振锋教授作主题培训。教务处副处长齐军营,各二级学院分管副院长、实验教学中心主任、实验员、专任教师共计50余人参加培训,会议由机械与电气工程学院副院长周婷主持。

会上武振锋主任作《高校实验室安全管理要点与思考》主题报告,介绍了近年来高校实验室发生的意外事故、实验室用电安全、工程训练安全要点和实验室安全管理思考。培训过后,武振锋主任就实验室安全管理相关问题与参训教师展开了热烈的交流。本次安全教育培训由教务处主办,机械与电气工程学院承办,为学校2024年实验室安全与管理培训系列活动之一。

机械与电气工程学院周婷表示,武振锋主任授课内容丰富、例子具体生动,详细形象地讲解了实验室安全管理要点,特别是对实验室用电安全、工程训练安全要点等方面进行了全面剖析,最后和我们共享了自己在实验室建设和管理上的想法。为我们今后如何做好实验室安全工作起到指引作用,以及做好实验室建设和管理提供思考方向。

高校实验室是开展科研和教学实验的场所,人员相对集中,属重大危险源,安全风险具有累加效应,全校师生要在今后的教学科研实验过程中,坚持安全第一、预防为主,不断建立健全实验室安全和应急框架,防患于未然,树立好安全“红线意识”,切实地维护校园安全稳定。