当前位置:学院首页  文章详情

我校组织开展实验室分类分级评估工作

时间:2024-05-31 作者:李熠琪 浏览量:4285

2024年5月30日,受教务处委托,机械与电气工程学院邀请了西安交通大学机械基础国家级实验教学示范中心副主任桂亮研究员、西安理工大学机械与精密仪器工程学院副院长杨明顺教授、兰州交通大学实验管理中心副主任武振锋教授对我校机械与电气工程学院和土木与铁道工程学院70余个实验室开展实验室分类分级评估工作,机械与电气工程学院周婷副院长负责带队,两个学院实验室管理人员参与了评估工作。

根据各学院实验室具体情况,专家详细了解了我校实验室分类分级的标准,并提出评估过程中实验室分级就高不就低、动态调整等要求,各实验室要对风险源做好管控方案,并做好防护措施,最终专家对机械与电气工程学院和土木与铁道工程学院所有实验室完成了分级分类工作。

周婷强调,实验室安全无小事,我们必须要绷紧每一根神经,按照分类分级的要求,做好防范工作。同时,我们要提高政治站位、增强责任意识、落实责任体系,通过人防、技防、物防相结合,将安全隐患扼杀在萌芽阶段。

通过此次核查认定工作,加快推动了实验室分类分级标准落实落地,进一步规范了实验室的安全管理。