当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院学生第一党支部举行“雅言传承文明,经典浸润人生”中华诗词大赛

时间:2023-12-14 作者:何隆鑫 浏览量:4055

为弘扬中华传统文化,传承优秀诗词经典,引导学生感悟优秀传统文化的精髓和魅力,培养爱好国学经典的兴趣,12月14日,我院学生第一党支部举办“雅言传承文明,经典浸润人生”中华诗词大赛。学生第一党支部书记王新焕,党员导师赵泽,学生党员代表李康,积极分子负责人张伟、范恒祯担任本次活动评委,活动由刘祖彤主持。

活动伊始,王新焕老师强调,诗词歌赋是中华民族文化宝库中的瑰宝和国粹,源远流长,内涵丰富,滋养着一代又一代华夏儿女,作为新时代少年,一定要诵读经典,弘扬祖国优秀传统文化,让民族文化支撑着我们在阳光下茁壮成长。

比赛开始,选手们以从容不迫的姿态,一路过关斩将,展现出扎实的诗词功底;抢答环节,随着主持人一声令下,选手们以迅雷不及掩耳之势按下抢答器,而后起身从容诵读出诗句答案。过程中此起彼伏的惊呼雀跃、掌声雷动交织成一曲颇有韵味的诗词韵律。

随后,选手们通过朗诵的形式对经典诗文进行了全新的诠释和演绎,一首首优美的诗歌,一篇篇经典的文章,如清泉一般从他们的口中流淌而出,或慷慨激昂,或深情眷恋。

最后,评委们对每组参赛选手依次点评,对本次比赛中精彩表现的选手给予肯定与表扬,同时也针对本次比赛出现的相关问题提出了一些建议,同时希望选手们将对诗词的热爱一直保持下去,带到日常生活中。

本次“雅言传承文明,经典浸润人生”中华诗词大赛的成功举办,为党员学生提供了一个展示自我的舞台,在中国灿烂文化的熏陶下,分享诗词之美,感受文化之魅。通过此次活动,营造一股诵古诗、赏古诗的积极学习氛围,在品味诗韵中,更有深度、有智慧地感受中华文化光芒。