当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院学生第二党支部开展“奋斗有我,青春无悔”主题党课

时间:2023-10-20 作者:吴江涛 浏览量:3369

“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重。”                               ---习近平

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年的殷切寄语,切实做到进一步引导学生党员坚定理想信念,强化使命担当。机械与电气工程学院学生第二党支部组织第28期预备党员在2023年10月18日在7-313开展“奋斗有我,青春无悔”主题党课。本次主题党课主由马灏同志主持。

习近平总书记曾强调:“年轻干部应该拥有坚定的信仰、坚如磐石的意志、前赴后继的勇气,能够在面临挫折时坚守,在关键时刻毫不退缩,胜任重任,勇攀险峰,抵挡艰难困苦。”初心和信仰是我们前进的指南针,只有保持坚定的信仰,我们才能够迈出坚实的步伐。

党课开始,马灏同志向大家讲述了不同时期革命先辈对中国做出的贡献,从新民主主义革命时期,一批批青年充当党的先锋战士;到社会主义革命和建设时期,青年充当党的中流砥柱;再到改革开放新时期,青年充当党的有生力量,他们自觉汇聚在共同爱国思想的旗帜下,探索中国的出路、并付诸果敢的行动,他们的精神力量是新时代青年的榜样。紧接着马灏同志指出青年大学生要把个人命运与国家命运结合起来,把个人发展与国家发展结合起来,不断砥砺前行。

一、坚定理想信念,应当坚定理想信念,始终以实现共产主义为追求目标,牢记自己是党的坚定支持者和忠诚执行者。

二、践行社会主义核心价值观,青年大学生作为预备党员,应积极践行社会主义核心价值观,通过自己的言行去影响和带动身边的人,推动社会风气的积极改变。

三、服务人民群众,通过自己的行动为人民群众解决实际问题,将为人民服务作为自己的责任和使命,进一步改善人民群众的生活条件。

四、学习和提升自我,应当以提升自己的综合素质为责任和使命。大家应当努力学习,提高专业能力和知识水平,通过学习和实践相结合,不断提高自我,以更好地为党和人民服务,为实现中国梦贡献力量。

最后,他向大家分享了:书写荒漠变林海的三代塞罕坝建设者为祖国充满绿色而与黄沙“共舞”;“中国天眼”的主要发起者和奠基人南仁东为祖国强大而不懈奋斗奉献终身;“第一书记”黄文秀为帮助大山里的乡亲们脱贫致富而放弃都市繁华甘于贫苦。

马灏同志分析道,他们筑牢理想信念,以扎根奉献绘就青春亮丽底色,奋发有为的人生从不是只追求自身利益的浅显,而是心怀家国的厚重。相信在座的新时代青年一定会在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,在实现民族复兴的伟大实践中放飞青春梦想。

通过本次主题党课,进一步加强了我院青年大学生预备党员的担当与使命感。用我们的青春和奋斗,成为时代的先锋、开创者,以无畏的决心奉献社会。更要通过在学校的不断学习和努力,掌握真才实学,丰富思想内涵,做党、国家、人民所需要的有志青年,去展鸿鹄之志,交出一份无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的答卷。