当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院学生第一党支部开展“重温光辉历程,传承伟大精神”主题党课活动

时间:2023-10-16 作者:吴江涛 浏览量:3307

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步淬炼担当精神,学习两弹元勋的崇高品质和无私奉献,提高爱国意识和使命感。10月16日,我院学生第一党支部组织第三十期积极分子开展以“重温光辉历程,传承伟大精神”为主题的党课活动,本次党课由郝可赞同学主讲。

20世纪50年代、60年代,中国面对严峻的国际形势,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体。根据当时的国际形势,为保卫国家安全、维护世界和平,果断地作出独立自主研制“两弹一星”的战略决策。大批优秀的科技工作者,包括许多在国外已经有杰出成就的科学家,以身许国,怀着对新中国的满腔热爱,响应党和国家的召唤,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中来。他们和参与“两弹一星”研制工作的广大干部、工人、解放军指战员一起,在当时国家经济、技术基础薄弱和工作条件十分艰苦的情况下,自力更生,发奋图强,依靠自己的力量,突破核弹、导弹和人造卫星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就。

课上,郝可赞同学从三个角度阐述本次党课的深刻内涵:“两弹一星”精神的形成背景、“两弹一星”精神的实质内涵、“两弹一星”精神的传承弘扬。通过郝可赞同学的讲解,积极分子们了解到,“两弹一星”精神是几代科学家们热爱祖国、无私奉献,自立更生、艰苦奋斗、大力协助、勇于登攀的伟大实践和不朽功勋,深刻认识到研制“两弹一星”为增强我国的科技实力特别是国防实力、奠定我国在国际舞台上的重要地位作出了不可磨灭的巨大贡献。

党课结束后,同学们纷纷表示,通过本次党课的学习,深刻领悟到“两弹一星”精神的深刻内涵,以后要适应新形势新任务新要求,不断修炼、提高、增强看家本领,打破思维定势,积极钻研学习,创造性的开展学习,用奋斗来走好新时代的赶考路,在奋斗中传承与弘扬“两弹一星”精神,争做走在时代前列的奋进者、开拓者。

历史川流不息,精神必须代代相传。本次党课活动的成功开展,极大给予同学们无比宝贵的智慧和力量,以及无比坚定的底气和自信。作为一名交院人,更应传承和弘扬爱国主义精神,自觉把个人理想与祖国命运相结合,守初心、践初心,以更加饱满的热情投入到生活和学习中去!下一步,我院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,不断拓展主题教育的深度、广度和覆盖面,筑牢思想根基、提升党性修养、增强实干本领,为推动学院高质量发展贡献力量。