当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院学生第二党支部召开“马克思主义中国化的百年历程”主题党课

时间:2023-09-29 作者:董豪英 浏览量:3209

为持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断谱写马克思主义中国化时代化的新成果。9月26日,我院学生第二党支部组织二十九期和三十期入党积极分子召开以“马克思主义中国化的百年历程”为主题的党课,此次活动由李嘉同学主讲。

李嘉首先组织学生观看了1949年新中国成立珍贵录像和威严壮观的阅兵仪式并告诉同学们今年是祖国74岁生日,组织同学们奏唱国歌,以此礼赞祖国,鼓励同学们热爱祖国,做新时代好青年。

其次,就马克思主义中国化、马克思主义中国化的历史进程、马克思主义中国化的伟大成就和马克思主义中国化的宝贵经验四个方面为切入点,详细且深刻地讲述了马克思主义中国化的百年历程。提出“什么是马克思主义中国化?”这个问题,同学们踊跃发言,积极参与互动。同时主讲人指出,在马克思主义中国化的历史进程中,改革开放和社会主义现代化建设时期是最为重要的一个时期。党的二十大以来,国家制定政策,坚持统筹推进“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就。马克思主义中国化在党领导人的带领下,立足国情取得了伟大的成就。实践证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大的思想武器。中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化是正确的。我们要一坚持马克思主义基本原理为前提,坚持以为最广大人民改造世界、创造幸福生活的伟大实践为理论创新的动力和源泉而不断奋斗。在本次党课的最后,主讲人李嘉为我们播放了《建国大业》这部电影的高燃片段,让同学们身临其境,深切地体会到祖国发展的宏伟历程,启示同学们珍惜来之不易的幸福生活。

本次党课活动的开展,使同学们更加热爱祖国,热爱党,深刻认识到自己的使命和责任。更好地激发同学们努力学习的动力,持续贯彻马克思主义中国化在学习生活中的运用,坚持理论联系实际的美好品质为马克思主义中国化时代化不断谱写出新的篇章。