当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院学生第一党支部开展“勿忘九一八,吾辈当自强”主题党日活动

时间:2023-09-23 作者:吴江涛 浏览量:3271

为铭记苦难历史,缅怀革命先烈,弘扬伟大民族精神,进一步端正入党动机,加强爱国主义教育,增强全体积极分子的历史责任感和使命感。9月18日,我院学生第一党支部开展“勿忘九一八,吾辈当自强”主题党日活动,由张伟带领29期积极分子深入了解东北三省从沦陷到走向抗战胜利的伟大历史,同上一堂思政大课。

活动伊始,全体起立,向死难同胞们默哀1分钟,向抗日英烈们表达敬意!接着由张伟讲述纪念九一八事件的现实意义。通过观看九一八事件相关的纪录片和历史影像,缅怀先烈。他讲到作为新时代的中国青年,我们要不忘历史,铭记历史;我们必须记住,在危难中奉献自己宝贵生命的先烈和勇士,是他们用自己的血肉之躯为我们扛起了一座座沉重的大山;我们应该珍惜来之不易的和平,居安思危;我们要记住过去的苦难,学好理论知识,为以后国家的发展作出自己的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

全体积极分子纷纷表示,山河无恙更当铭记历史,要时刻争做有坚定信念的新时代青年,作为新时代青年,生逢其时,肩负重任,更应该牢记历史,不忘初心,坚定理想信念,传承红色基因,发扬红色精神,高举爱国主义大旗,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

“缅怀先烈不忘历史”一直都是我们铭刻在心中的人生字条。透过屏幕这端,好似也目睹了当时的伟大胜利,沿着过往的足迹,深切体会到因为有了中国共产党的伟大领导,才有我们如今和平安逸的生活。

李秀英曾言:“铭记历史不是为了记住仇恨,而是为了让历史不再重演。”只有牢记历史,才能深刻认识到“新中国的来之不易”,才能不让悲剧重演,才能更好地砥砺奋进,作为当代青年学子,我们要为强大的祖国而骄傲、要因身处和平时代而感恩、要对先烈怀有感激和崇敬之心、要铭记历史、要共创复兴伟业、也要发扬“将革命进行到底”的革命精神。