当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院学生第一党支部开展“铭记历史 不忘初心 ”9·18党课教育活动

时间:2023-09-23 作者: 吴江涛 浏览量:3249

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,增强入党积极分子的责任感和使命感。9月18日,我院学生第一党支部开展“铭记历史,不忘初心”主题9·18党课教育活动。本次党课由王嘉诚同学主讲。

1931年9月18日,日本侵略者悍然制造了震惊中外的“九一八”事变,蓄意点燃侵华战火。14年的浴血奋战,3500万同胞伤亡,在华夏大地上留下了苦难与悲剧,在民族心里留下了无法抹去的伤痕。14年不屈不挠地抗争,终于在1945年8月15日迎来了侵略者低头。炮火之声,犹在耳畔,血与泪的记忆,不曾忘,曾经的苦与难不能忘,无数的牺牲不敢忘!

会上,王嘉诚讲述了九一八事变的始末,以及抗日战争时期全体中华儿女不甘做亡国奴而奋起反抗的英勇事迹。一幕幕场景与历史画面再次重现,在每位入党积极分子心中烙下深深的印记。通过回顾历史抚今追昔,缅怀先烈,以史为鉴,同学们从不同角度接受了一场爱国主义教育洗礼。

本次党课活动的成功开展,极大激励同学们增强民族自信心、自尊心和自豪感。让同学们深刻地认识到今天的和平来之不易。中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘,把中华民族苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,百年奋斗成果斐然。广大学生应该紧跟时代步伐,坚定历史自信,增强历史主动,沿着先烈的足迹砥砺前行,继往开来奋发向上,做好新时代的筑梦人。

课上,同学们深受感动,范恒祯同学讲到,昭昭前事,惕惕后人,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,铭记历史,缅怀先烈,不忘初心,吾辈自强。赵俊爱同学强调,忘记历史就意味着背叛,日本军国主义者在中国犯下的罪行罄竹难书,国耻国恨不容忘却,铭记历史,勿忘国耻,知耻而后勇,不让历史重蹈覆辙。

课后,同学们纷纷表示,从这段凝重的历史中汲取到伟大的精神力量,从那场不屈的抗争中获得警示与启迪,在纪念中感悟历史,在铭记中勇毅前行,将爱国热情融入学习生活中中,以史为鉴、面向未来,立足岗位、奋发进取,以更高的热忱投身学业。