当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院学生第二党支部纪念九一八事变92周年主题党日活动

时间:2023-09-23 作者:权鑫 浏览量:3236

太平盛世当居安思危,和平岁月须警钟长鸣!为纪念九一八事变92周年,我院学生第二党支部组织党员、积极分子于9月18日参加“缅怀峥嵘岁月,凝聚前行力量,勿忘九一八”主题党日活动,学生第二党支部书记赵伟冬主持活动。

会议伊始,赵伟冬带领大家观看视频《勿忘国耻》,让大家了解日军在14年里犯下的滔天罪行。

观看结束后他讲述了九一八事变经过,九一八事变是蓄谋已久的侵华战争,1931年9月18日夜在日本关东军的策划下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队,日军以此为借口炮轰沈阳北大营制造了震惊中外的九一八事变。国难当头面对残暴的侵略者,中华儿女没有屈服,他们用自己的血肉筑起了中华民族不倒的长城!

随后赵伟冬带领全体同学观看《东京审判》。影片中有人类历史上最无耻的、最邪恶的、最彷徨的、最伤痛的、最正义的、最艰难的时刻。在观影途中,我们为辩论席上的每一次精彩陈述欢欣鼓舞;也为审判程序中的每一步推进而振奋不已⋯⋯这场世纪大审判,历经两年多。我们为中国法官的焦灼压力感到愤懑,也为日本战犯的嚣张跋扈十分愤慨。

在会议即将结束之际,赵伟冬带领全体人员重温庄严的入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

鉴往事,知来者。九一八事变这段屈辱的历史告诫我们,一味的退让求不来和平、一味的投降也求不来和平、一味的“争取外部帮助”更求不来和平。加强自身实力,凝结全国人心,才能为国家、为世界带来和平。中华民族不可欺、不可辱!中华民族不可战胜!今日之中国发生了翻天覆地的变化,中华民族伟大复兴迎来了光明前景,一个充满生机的中国、一个充满希望的中国已经巍然屹立在世界的东方。今天请为先烈默哀,向历史致敬,勿忘国殇,吾辈自强!