当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院组织第三十期入党积极分子进行研学实践活动

时间:2023-07-08 作者:张佳乐 浏览量:3959

为激励广大入党积极分子坚定共产主义信念,全方位了解铁路历史和技术发展,真切感受铁路精神和文化,7月6日,我院党委组织第三十期入党积极分子进行研学实践活动,此次活动由党委委员赵伟冬同志带队。

进入铁路文化纪念馆,积极分子们就被眼前的景象所吸引,铁路文化纪念馆是学校铁路文化教育基地最特色的部分,也是全省高校唯一的以铁路文化为特色的育人基地。场馆建在两节退役的双层客车上,以立德树人为宗旨,铁路发展历史的时间为轴线,分肇始、更迭、裂变、新途四个单元,以图片、文字、收藏物件和虚拟讲解员、360全息展台、四折幕、移动滑屏等多种形式展现铁路文化,渗透铁路发展教育理念,打造出具有鲜明铁路特色的综合体验教育空间。点滴史料回溯铁路根源,件件文物见证铁路成长,许多关于铁路的特色历史故事仿佛一张历史的画卷慢慢铺陈展开,同学们感受每一件展品背后的历史厚重,真切体会到铁路先驱们的艰辛不易,也感受到现代铁路技术的蓬勃发展。

全体积极分子无不感慨万千,心潮澎湃,踊跃发言谈感想。他们亲身感受到了我国铁路的发展史,体会到中国铁路事业蓬勃的生命力,同时也领悟到“改革、奉献、拼搏、争先”的新时期火车头精神。大家表示要从铁路精神中汲取前进的力量,秉持我校“笃实惟新、负重图强、驰而不息、交通报国”的大学精神,全面深入学习党的二十大精神,增强党性修养,不忘初心、牢记使命,为国家交通体系的发展贡献自己的力量。

此次实践活动的开展,旨在引导我院积极分子认识和了解铁路文化,向学生展示中国铁路的发展成就,宣传铁路科普知识,使学生亲身感受到我国铁路的发展史,清楚认识到未来中国铁路事业蓬勃发展,领悟敢为人先、筑路报国的铁路精神,真切感受铁路精神和文化,了解学校的发源地和目的地,为学校高质量发展贡献力量。