当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院党委第三十期入党积极分子党课培训第七讲

时间:2023-07-05 作者:吴江涛 浏览量:3968

为增强入党积极分子对党章党纪的认识,端正入党动机,提高入党积极性。7月4日,我院开展第三十期入党积极分子党课第七讲。本次党课培训由校党委副书记,纪委书记王宁宁主讲,党课以《没有规矩,不成方圆——党的组织、纪律和作风》为主题。

课上,王宁宁同志从“党的组织、党的纪律、党的作风建设”三个部分来进行讲解。她强调,作为入党积极分子要遵守党章、严守党纪。正所谓“无规矩不成方圆。”随后,她针对“党的优良作风是什么?”作出详细的讲解,利用十八大后严查腐败时所查处的政客举例,对作风问题进行了生动形象的说明。对于如何做好党的作风建设,她指出,一要理论联系实际,就是坚持实事求是,一切从实际出发;二要密切联系群众,就是相信群众,依靠群众,尊重群众,向群众学习;三要自我批评,就是对党内和同志之间在思想上、作风上、工作上存在的问题、缺点、错误,真诚地提出批评。

其次,她表示党的纪律是党的生命线,也是处理各级党组织之间、党组织和成员之间关系的基本准则。她强调,遵守党的纪律需要入党积极分子时刻牢记的是:一要强化纪律、规矩意识以及作风建设;二要了解纪律、规矩、作风建设的内容;三要按照纪律和规矩办事、形成优良作风。另外,王宁宁同志对党的纪律处分种类也做出详细的介绍,从各方面向全体入党积极分子传达了一个中心思想“入党一定要规范行为作风,遵守党的纪律。”

最后,对同学们提出两点希望,一是希望同学们在日常的学习、生活中,做到自觉、严格、统一,全体入党积极分子相互监督,互相帮助,纠正错误,能够自省,取得进步,以一名党员的要求严格要求自己,规范自己的日常行为习惯。二是希望同学们要认真学好党章党规,践行党的宗旨,加强党性锻炼和道德修养,不断强化使命感、责任感和自豪感。

课后,同学们纷纷表示,明白了在新的历史时期,强化纪律意识,具有特别重要的意义。在今后的课程中要更加努力的学习,把党章的要求落实到具体的学习生活中来,规范自身言行,提升自身素质,向优秀党员看齐,争取早日成为一名合格的共产党员。

通过本次党课学习,不仅提高我院入党积极分子对党的纪律作风的认识,明确党员应具备的素质要求,极大端正同学们的入党动机,有利于增强我院入党积极分子的党性和思想觉悟,时刻践行全心全意为人民服务。希望今后全体入党积极分子能够遵守党的章程,严守党的纪律,努力在思想上真正入党,早日成为一名合格的中共党员,成为党和人民满意的社会主义建设者。