当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院学生第二党支部开展“坚定理想信念,开启新征程”主题党课

时间:2023-06-21 作者:杨莹 浏览量:3949

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强入党积极分子对党的认识和理解,切实增强入党积极分子的党性修养和历史责任感。6月14日,我院学生第二党支部二十九期积极分子开展主题为“坚定理想信念,开启新征程”党课会议。该支部书记赵伟冬以及全体积极分子参加本次会议,负责人秦浩乾同学主持。

山高有其脊,树成因其根。党课伊始,赵伟冬老师围绕党的二十大报告中习近平总书记对新时代青年的殷切期望与嘱托,带领同学们深入思考“青年,你为什么要入党?”这一问题。

随后,秦浩乾同学以“什么是入党动机”、“为什么要端正入党动机”两方面为切入点,开展此次党课。他强调,入党就意味着责任与使命,意味着拼搏与奋斗,这绝非为了个人利益。正确的入党动机是思想上入党的根本问题,是共产党员的世界观、人生观和价值观的集中反映。只有树立了正确的入党动机,才能经受住党组织的考验;只有树立了正确的入党动机,在遇到困难和挫折时,才不会动摇自己的信念,始终朝着既定的目标前进。因此,端正入党动机便成为个人争取入党的首要问题,而党也把端正入党动机、从思想上入党作为对每一名党员的要求。各位入党积极分子要牢记全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,在学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。

他又以实际情况为例,对入党积极分子提出严格要求: 第一:思想上,要积极向党组织靠拢,深入学习有关党的知识和政策,认真学习党章,并提交思想汇报。第二:学习上,要积极向上,不能有挂科的现象,同时课堂表现和出勤情况要良好,专业成绩要名列前茅。第三:工作上,班级的工作要认真负责,为同学服务,做好本职工作的同时,也要为班级同学做出表率。第四:生活上,要发扬党的优良传统,热爱生活,勤俭节约,艰苦奋斗。第五:学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想。

紧接着,积极分子们纷纷展示自己的学习成果,大家心潮澎湃,感慨万千,纷纷表示:“心中有阳光,脚下有力量”的青春誓言,书写上下一心、实干兴邦的青春篇章。

本次会议立意深远,不仅使我院积极分子们加深了对党组织的了解,对入党流程有了明确的认识,更提高了同学们的入党积极性,树立了坚定的理想和信念,相信同学们在日后的学习生活中能以党员的标准严格要求自己,以青春的奋斗姿态,担起时代的使命,促进思想上真正入党。