当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院委员会第三十期入党积极分子党课培训第二讲

时间:2023-06-16 作者:吴江涛 浏览量:4189

为树立正确价值观,强化入党积极分子责任意识,不断提升党性修养,使同学们能更加深入、更广泛了解党的基本理论、党的基本路线。6月15日,我院开展第三十期入党积极分子党课第二讲。本次党课培训由校党委委员王勇主讲,以《党员的义务和权利》为主题。

首先,王勇同志向同学们阐述党员义务的内涵。党员的义务是党章规定要求每个党员对党应尽的责任,也是一种规范和约束。它是党对每个党员的基本要求,也是提高党员对共产主义事业的积极性与责任心,贯彻党的路线、方针和政策的有力保证。

其次,王勇同志强调党员的八项义务,并着重指出党员要坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,全心全意为人民服务;党员要自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

最后,王勇同志通过“以史为鉴,争做有为青年”课题对同学们提出“四个要”:一要有领先的观念,创新的意识;二要身先士卒,处处起表率作用;三要努力学习,注重自身修养,不断提高思想境界;四要有蓬勃的朝气、奋发的精神;要虚心听取群众意见,不断改正自己的缺点。他强调,一个人入党一生一次,但要在思想上入党却是一生一世,作为一名入党积极分子,应该不断加强学习,提高自己的政治理论素质,及党性修养,以史为鉴,争做当代有为青年,成为一名合格的共产党员。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,通过此次党课的学习,同学们纷纷表示,在以后的学习和生活中要做一个好的带头作用,团结同学,帮助同学,遵守学院的各项规章制度,积极同不良行为作斗争,维护学院的整体利益,在实践中锻炼自己,完善自己,时刻为他人服务,积极向党组织靠拢,用实际行动争取早日成为一名光荣的共产党员。

本次党课的顺利开展,使同学们加深对党员权利与义务的了解,明确党员权利和义务统一的重要性,也让大家深深地感受到作为党员的责任和使命,明确个人需要努力向党组织靠拢,时刻对照党员权利和义务要求锻炼提高自己,才能更好地成为一名合格的,经得住考验的党员。