当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院委员会第三十期入党积极分子培训班党课第一讲

时间:2023-06-15 作者:吴江涛 浏览量:3944

为引导入党积极分子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高入党积极分子思想觉悟,进一步帮助入党积极分子了解中国共产党的光辉历程。6月13日,我院组织开展第三十期入党积极分子培训班党课第一讲。本次党课培训由校党委委员李海峰主讲,党课以《中国共产党的历史》为主题。

课堂上,李海峰同志通过中国共产党的创立及其早期革命活动、第一次国内革命战争、第二次国内革命战争等十部分向同学们细致讲解中国共产党的发展历程。重点讲述了党的四个伟大成就,回顾总结中国共产党成立以来的历史经验。他向同学们提出几点希望,一是要能够用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;二是要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,三是能用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。同时,他深刻阐述了中国共产党的领导是历史和中国人民的必然选择这一共识道理,用党的百年光辉奋斗历史深刻回答了中国共产党为什么能、中国共产党为什么行。

李海峰强调,中国共产党在百年艰辛的奋斗历史上,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,以及经受挫折失败的教训,都是我们宝贵的财富。这些经验是几代中国共产党人的智慧结品,是我们治党治国的宝贵精神财富。认真学习觉史既是一次把握规律,把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰,坚定方向的党性教育,通过学习必将增强我们对党的感情认同,理论认同、政治认同。对继承和发扬光荣革命传统党的优良作风,对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力都是十分必要的和有益的。

“欲知大道,必先为史”,通过学习中国共产党的光辉历程,同学们纷纷表示,要从党的百年历史中汲取智慧和力量,坚定理想信念,时刻牢记初心与使命,为推动新时代高质量发展而不懈奋斗!

此次党课第一讲的圆满结束,进一步增强入党积极分子学习党史的积极性,激励同学们传承红色基因,汲取精神养料,凝聚前进动力,以更昂扬的斗志和饱满的热情投入学习,以更加优异的成绩实现“交通报国”。