当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院开展“红色研学映初心,追寻先辈担使命”主题研学活动

时间:2023-05-01 作者:张佳乐 浏览量:4869

为深化党史教育,传承红色基因和革命传统,厚植爱国主义情怀,感悟革命先辈们为国捐躯、鞠躬尽瘁,死而后已的爱国主义精神,促进全体辅导员充分了解红色文化的历史背景、发展过程和重要意义,提高党性修养和综合能力。4月25日,我院党委开展“红色研学映初心,追寻先辈担使命”主题研学活动,党委书记王拓辉及全体辅导员参加此次活动。

馆长杨勇辉陕西人,中共党员,现为中国收藏家协会会员,中国收藏家协会红色收藏委员会副主任,全国纸品收藏联盟副主席,全国文献资料研究委员会副主任等。馆内收藏以邮票、黄河石、徽章等为主,还有毛泽东像章、毛泽东文化品、红色文化收藏品及“文革”藏品等。

走进收藏馆,一件件红色藏品应接不暇。馆长杨勇辉为我院参观人员进行讲解。藏品以五四运动到中共二十大召开100多年中国共产党的奋斗历史为主,以实物的形式展示中国共产党的百年辉煌。杨馆长滔滔不绝的讲述馆内陈列文物背后的历史事件,让我院参观人员对中国近百年的历史有更深入、更直观地了解。在馆长饱含激情的语言里,参观人员深深体会到共产党人视死如归的民族气节和崇高精神,也相信这些红色藏品必将在岁月的长河中熠熠生辉,鼓舞人们阔步前行。

通过此次研学活动,辅导员们纷纷表示藏物是历史的见证者,是前人留给我们的第一手资料。先烈虽已长眠,但他们的精神与青山共在,与江河同流,就像一支永不熄灭的火炬,照亮着新一代青年的成长道路。在日后的生活中会把红色精神内化于心、外化于行,做好红色基因的实践者、传承者,不忘昨天的苦难辉煌,守望今天的精神家园,更不负明天的伟大梦想。