当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院学生第一党支部召开“共读红色经典,赓续革命精神”读书日活动

时间:2023-04-23 作者:张佳乐 浏览量:4640

为赓续党的百年红色血脉,营造红色校园氛围,使学生在红色经典中汲取奋进力量,在理论学习中不断进步,在历史回顾中提升思想觉悟。4月23日,我院学生第一党支部召开“共读红色经典,赓续革命精神”读书日活动。

学生第一支部书记王新焕表示红色经典是中国共产党历史上一群先进分子的精神世界的文学呈现,表现的是一个时代民族的心灵和审美理想,是一个时代的精神存在和审美符号,要在红色经典中汲取宝贵的精神营养,铭记和传承革命先辈们坚贞、无私的精神。新时代的青年应当主动承担起时代的责任,行动起来,磨砺自己,为时代担当做好知识积累,锻炼强健体魄,造就健全人格,做好青年表率。

活动中,同学们阅读红色书籍、进行分组讨论。《建国大业》再现了共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件,反映中国共产党和中国各民主党派在反对蒋介石国民党独裁统治的斗争中,同舟共济,团结奋斗,为建立多党合作和政治协商制度所经历的曲折艰辛直至取得最后胜利的光辉历程。《红色记忆》以口述历史的方式,讲述十几位老战士的革命、工作和生活故事。主人公通过回顾自己的人生,将亲身经历的难忘故事和生活近况娓娓道来。展现老共产党员坚定的理想信念和坚强的意志,以及追求真理和无私奉献的宝贵精神。

本次活动的成功举办,促进同学们在红色经典中汲取宝贵的精神营养,坚定同学们的理想信念和初心使命,赓续党的百年红色血脉,多开展阅读红色读本、领略革命精神之类的活动,激励广大青年学生见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋,用实际行动告慰革命先烈、传承革命精神。