当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院学生第一党支部召开“以道钉精神为引领 携手同行共赴新征程”党日活动

时间:2023-04-20 作者:周悦 浏览量:5508

为进一步学习“西迁精神”和弘扬我校“道钉精神”,其意义就在于“锻造”、培养学生的“道钉精神”,能更好地鼓舞我院学子成为自身硬、扎得稳、靠得住的“小道钉”,促进学生成长成才,展现我校轨道交通人才培养特色。4月19日,学生第一党支部开展“以道钉精神为引领,携手同行共赴新征程”党日活动,活动由梁丁戈主持,学生党员、积极分子参加此次会议。

学生第一党支部书记王新焕老师指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。她强调,新时代是年轻人的时代,当代青年一代是与新时代同行的一代,要把中华民族伟大复兴的历史责任担在肩上,肩负起国家和民族的希望。广大积极分子要传承弘扬“西迁精神”,更应该践行我校“道钉精神”,树立“铁路人”的精神风貌与高尚品质,始终听党话跟党走,为西部建设、国家富强与民族振兴作出贡献,把爱国之情、报国之志融入人民创造历史的伟大事业中,在时代发展的潮流中勇担使命,用奋斗、实干谱写新的历史篇章。

学生代表李康结合自身成长经历,将“西迁人”群体坚守报国之志的胸襟与情怀以生动的事例娓娓道来。结合自身成长领悟到,要有“一钉守护、万钉同心”的道钉精神,也正是我们机电学子应该传承发扬的优秀品质,生逢盛世,也肩负重任,踏实肯干,以永不懈怠的精神状态努力践行为国为民的青春誓言。

学生代表常宇楠从牢记党中央对广大知识分子的嘱托、西迁精神是知识分子牢记初心使命的生动体现、将西迁精神落实在爱国奋斗行动中三个方面诠释了“西迁精神”的深刻内涵与现实意义。进一步从道钉精神起源、何为道钉精神、道钉精神内涵的三个层面,领学我校“道钉精神”并结合自身的学习、成长经历为我们分享了自身对我校“道钉精神”的感悟和践行,他表示在日常工作、学习、生活中始终保持“自身硬、扎得稳、靠得住”的初心,并从思想上牢记自己的使命。以坚定的理想信念,不断加强学习,提高自身的党性修养,提高自身素质,始终冲在前,奉献自己、升华自己。

参会的积极分子纷纷表示通过此次学习交流活动,在今后的学习、工作中坚定不移发扬道钉精神,成为有本职担当、责任担当、使命担当的交院学子,自觉把个人前途命运与国家民族的命运紧紧联系在一起,在尽责集体、服务社会、贡献国家中实现人生理想和人生价值,践行“自律、勤奋、精业、敦行”优良的学风,把个人理想和人生价值融入到祖国发展的伟大事业中去,时刻准备响应党和国家的号召,到祖国最需要的地方尽己所能,为社会发展贡献自己的一份力量。

蓝图绘就风正劲,重任千钧再出发。我院师生将秉承初心,深入贯彻落实西迁精神,并大力宣传我校“道钉精神”、弘扬“道钉精神”、践行“道钉精神”、传承“道钉精神”,坚定理想信念,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风、更加优异的学习和工作业绩,全力以赴为学校发展贡献智慧与力量。