当前位置:学院首页  文章详情

我院学生第二党支部组织召开“忆长征精神,缅怀革命先烈”主题党课

时间:2023-04-12 浏览量:4706

为传承红色精神,缅怀英烈赓续荣光。我院学生第二党支部组织二十九期积极分子参加主题为“忆长征精神,缅怀革命先烈”的党课。会议由秦浩乾同学主持,马昂同学主讲

党课伊始,主讲人马昂就何为长征精神提问引出今日党课内容。同学们就提问积极发言,学习氛围十分浓厚。本次党课围绕着“长征历史简介”、“长征的伟大历史意义”、“长征精神的时代价值”三个主题展开。首先,从长征的历史中回顾长征精神的形成。长征途中,红军不仅要抵抗围追堵截的敌人——四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥,还要经受极端恶劣的自然环境——爬雪山、过草地。共产党人勇于自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。遵义会议开创了党对共产国际从盲从到独立思考,从逆来顺受到自作主张的转折点。第二部分介绍了何为长征精神。红军在长征途中表现出了对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出了不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,表现出了顾全大局、严守纪律、紧密团结的高尚品德。这些构成了伟大的长征精神。最后,介绍了长征精神的意义。长征是中华民族不屈不挠精神的典范,是人类历史上艰苦奋斗精神的楷模,是充满无私奉献精神的史诗。

本次党课对长征及长征精神进行了详细深度的解读,结合宏观的历史背景和感人至深的长征故事,阐明了“打江山、守江山,守的是人民的心”的深刻道理,有深度、有厚度,有理论、有细节。听课过程中,同学们全神贯注,特别是说到长征途中的感人故事时同,学们感触颇多、十分动容。当看到毛泽东主席不顾自己的身体健康将自己的担架、坐骑让给其他人时,引发了同学们的思考,他们纷纷举手发言说出自己的所思与所想。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。蓝图已绘就,奋进正当时。前进道路上,我们要大力弘扬伟大长征精神,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!