当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院党委理论中心组(扩大)会议学习党的二十大精神

时间:2022-11-03 浏览量:4727

凝心聚力擘画新蓝图,团结奋进谱写新篇章。中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。

1026日下午,机械与电气工程学院党委召开理论中心组(扩大)会议,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,党委委员、各支部组织委员参加本次会议,会议由党委书记王拓辉主持。

首先,任小文委员带领大家学习二十大报告中关于教育方面的重要论述。同时关于二十大精神他谈到,教育是国之大计,党和国家始终把教育放在优先发展的战略地位。近年来,教育领域不断改革创新,老百姓的教育获得感和幸福感节节攀升。在党和国家的关心和支持下,孩子们不仅获得了教育公平,更享受到高质量的教育,让孩子们找到了自身价值,也给他们奉献社会插上了翅膀。新时代新征程,我们对于教育的未来充满了希望和信心,我们一定会高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,立足岗位,努力奋斗,办好人民满意的教育,为建设教育强国贡献特教的力量。

其次,王新焕委员带领大家学习习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神。同时她认为,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时发表的重要讲话,为我们深入学习贯彻党的二十大精神和奋力开创新时代壮美广西建设新局面提供了科学指引、提出了殷切希望,立意高远、思想深邃、内涵丰富。我们要提高政治站位,坚持党校姓党,把学习宣传研究阐释党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,加强调查研究、开展集体备课、做好理论阐释,引导党员干部心往一处想、劲往一处使,推动党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神在广西落地生根、开花结果。

再次,贾雄伟委员带领大家学习习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话精神。他谈到,蓝图已经绘就,号角已经吹响,世界的目光聚焦中国。国际社会普遍认为,习近平总书记的讲话再次强调要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,相信中国共产党必将团结带领中国人民不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章,以自身发展为世界创造更多机遇。我们要以更加强烈的历史主动精神推进马克思主义中国化时代化,不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

最后,赵伟冬委员带领大家学习党的二十大精神及习近平总书记在党的二十大闭幕会上重要讲话精神。他表示,党的二十大报告要求全党牢记,全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,全面从严治党必须始终坚持严的基调,反腐败斗争必须永远吹冲锋号。我院党员教师要把旗帜鲜明讲政治体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,深刻领悟党中央重大决策部署的精神实质和政治内涵。

为学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,王拓辉结合我院实际情况,对会议做出总结讲话,就下一阶段工作提出三点要求。一是要深入学习领会党的二十大精神的精髓要义,坚定不移把党的全面领导落到实处,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上见行见效。二是要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要把深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神当作当前和今后一段时期首要政治任务。坚定不移推动党的二十大精神入心入脑、走深走实。三是要把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学治校各项工作,确保党的二十大精神在学校落地生根。并表示,我院要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,积极对接国家重大战略科技需求,推动学校建设,为全面建成社会主义现代化强国,全面推进中华民族伟大复兴贡献积极力量。

大家纷纷表示,学校是教书育人的摇篮,是培养能工巧匠、大国工匠的主阵地。作为一名教育工作者,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意的教育为中心,以全心全意为学生服务为宗旨,牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,进一步坚定理想信念,强化责任担当,苦干实干,勇毅前行,以更加奋进的姿态和昂扬的斗志,推动学校高质量内涵式发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是我们当前和今后一段时期最为重要的政治任务。要深入贯彻落实党中央决策部署,坚持以人民为中心、以师生为本,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。