当前位置:学院首页  文章详情

电气工程学院荣获机器人开发者大赛两项国赛三等奖

时间:2021-12-22 作者:任小文 浏览量:4763

为落实国家人才强国战略、创新驱动发展战略,搭建集聚项目、人才、技术、资本互动平台,促进技术创新、人才发展和地方需求三者的融合,推动地方机器人产业发展,面向全国大学生开展的“2021RoboCom机器人开发者大赛”全国总决赛与2021年12月19日拉开帷幕。

工业和信息化部人才交流中心副主任 曾卫明

大赛由工业和信息化部、RoboCom国际公开赛组委会主办,浙江大学等单位承办。是教育部公布高校57项白名单赛事之一。开幕式上,工信部人才交流中心副主任曾卫明,浙江大学党委副书记邬小撑,德国国家工程院院士、RoboCom国际公开赛组委会主席张建伟院士出席活动并致辞。

参赛选手记录工程笔记

本届大赛分别来自28个省市、200余所高校的近3000名参赛选手,通过层层选拔、激烈角逐淘汰进入全国总决赛。由电气工程学院任小文老师带队指导的“匠心筑梦”代表队在本届2021 RoboCom机器人开发者大赛全国总决赛,荣获两项“国赛三等奖”、两项“省赛二等奖”、四项“省赛三等奖”,并因参赛选手良好精神风貌与竞技态度等组委会综合评分,荣获所有参赛队伍中唯一一个“最佳团队奖”。

电气工程学院参赛队伍与香港中文大学林天麟教授合影

参赛队伍在深圳大区赛中就经历了“死亡分组”,抽签分组赛中不乏经南方科技大学、北京邮电大学、福州大学、西华师范大学、惠州学院等老牌强队,马卓宇、王子、舒永平等同学在指导老师陪伴下,最早来到比赛场馆,测试练习到凌晨一点钟,在经过了激烈角逐,淘汰若干劲旅闯入决赛。为了在本届大赛总决赛中取得良好成绩,“匠心筑梦”成员马卓宇、王子、舒永平没有放松懈怠,克服了疫情严重的影响,利用周末、晚自习、无课时段等时间,积极备战20余天,经常训练到很晚。在任小文老师组织下进行ROS机器人操作系统的研究,程序指令的调试,战术策略的思索与调整。

任小文老师指导机器人学生团队

面对从未接触过的ROS机器人操作系统,老师同学生们一起,认真请教企业技术人员,从一知半解到初窥门径再到能较为熟练地掌握运用,赛项融合了定位导航、机器视觉、移动 抓取、伺服控制、人工智能、动态规划、深度学习等多技术交叉;师生都从比赛的准备中深感专业技能提升巨大,师生浓厚情感也在朝夕相处中得到升华。

机器人基于机器视觉进行移动抓取

专业学科类竞赛能够极好开拓学生视野,培养创新能力,磨炼学生意志,电气工程学院将继续秉承匠心育人精神,深化“以赛带学,以赛促学”,为培养更多创新型机器人工程人才而不断努力。