当前位置:学院首页  文章详情

机械工程学院“工程师课堂” 专题讲座心得体会

时间:2020-06-21 作者:王璐扬 浏览量:3188

2020年6月12日8:30-12:20机械工程学院于学术报告厅开展“工程师课堂”讲座,学院聘请宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司乘务中心总工程师刘亚雄、主任工程师肖静怡作报告。主要详细讲解了轨道交通行业发展动态、行业标准与规范要求、专业基础知识串讲及列车驾驶作业流程与标准等。

在报告会结束后,参会学生也通过本次专题讲座抒发自己所感所想。

1.本科车辆工程1801——唐阳阳

宁波轨道交通集团运营分公司工程师同我们展开了一次交流会,我感到非常荣幸能够参加,我从这次交流会当中学到了与专业课联系更加紧密的知识,让我受益良多,对本专业也有了更清晰的认识。

讲座开始由宁波轨道交通集团运营分公司工程师肖静怡讲师演讲,开始她讲了地铁的发展历程,然后讲了这次最让我难忘的如何驾驶电客车的内容,这也是她本次交流会的主要内容,我第一次这么详细的去了解做电客车司机的日常工作,感觉这个职业是非常考验人的专业素养的,但是我听完肖工程师的讲解也对这个职业有了向往。我在听的过程中联系了许多平时上课的专业知识,觉得我们这个专业是非常有发展前景的,所以在接下来的学习过程中我一定会结合工作实际努力磨练自己,努力学好专业知识,为毕业的工作打好专业基础,只有这样才能更好的适应工作,锻炼自己。

工主要讲了中国轨道交通列车的近几年来的发展,也带我们展望了未来。的确,在过去的几年中国轨道类行业有了突飞猛进的进步,这也是我们一代代工程师的艰苦努力换来的,这种精神也是需要我们学习的。刘总工对未来这个行业的发展分析,让我知道了智能化将是我们需要努力的方向,这也是时代发展的趋势,我也将紧跟时代潮流,努力学好专业技能,为中国智慧轨道交通做出自己的一份努力。

最后听完讲座,我对我这个专业有了更清晰的认识,对我们这个专业的未来发展趋势有了更多了解,这便是我这次交流会最大的收获,非常感谢学院组织的这场交流会,希望未来能有更多机会,这样我相信我们能更好的去理解与学习专业课,更高质量的完成大学学习。

2. 宁波轨道交通“电客车司机订单班”电车1805班——张晨曦

2020年6月12日,宁波轨道交通集团运营分公司工程师不远千里跋涉,来到我校西安交通工程学校并展开了企业知识培训讲座专题,专题面向机械工程学院相关专业学生,作为机械学院的一名学生我十分荣幸参加此次的培训,让我们更加了解了轨道交通行业的发展,及驾驶员作业的标准流程。

我国地铁已由过去司机全手动驾驶模式到如今的ATO自动驾驶,在不久的将来地铁将会迎来全新的面貌,全自动列车会成为常态,更加高效更便捷,宁波地铁5号线就将采用无人自动化驾驶,此消息让们感到科技的进步带来的震撼的同时,也同样对从事城市轨道交通驾驶行业的同学带来深深的疑惑;刘总工为同学们进行了细心的解惑,科技进步同时代发展,好比人或事物如果长期处于停滞的状态那必然会被社会所淘汰,未来的城市轨道交通越来越便捷,同样需要更新型的工作人才,我们要保持一颗不断学习的心态,并行动起来在工作学习中全面发展,未来才能在社会中有更好的发展。

讲座一直持续进行了四个小时,台下爆发出了雷鸣般的掌声,总括了地铁的未来趋势及部分设备工作原理,既增强了学生们的专业知识,又培养了学生们学习的兴趣,虽然此次时间有限,还有许多知识未能普及,但我仍学到了很多课本上没有的知识,可能使我们受益终身。除专业知识外我们更应培养一种危机意识,不断学习进步,在以后工作中更得心应手,服务社会,服务人民。