当前位置:学院首页  文章详情

机械工程学院辅导员全力做好疫情防控工作

时间:2020-03-15 作者:王璐扬 浏览量:2744

疫情防控在行动,执行脚步从未停息。作为辅导员从“准春节状态”直接转入“战时状态”加入疫情防控阻击战中。在家里,在没有硝烟的战场上,也要为坚决打赢这场疫情防控的“阻击战”贡献自己的力量。“收到”、“无异常”等等,这些再普通不过的词语,区区的几个汉字,在这个非常时期辅导员们每天的使用是最为频繁的。每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日统计各类信息、每日转发官方信息、每日督促学生按时上课等等....作为辅导员,都对自己的工作岗位拥有“守土尽责”的爱岗敬业之心,助力肺炎疫情防控总体战早日决战胜利。

那么疫情期间,机械工程学院辅导员们都扮演着什么角色呢?

他们是思想引导者。防控疫情是辅导员工作重中之重的任务,在防疫知识普及宣传上,想尽一切办法告知学生务必要摒弃 “哪那么容易被传染”的侥幸思想,不能麻痹大意。相信党和政府、相信科学的力量,坚定信心,理性对待,不造谣、不信谣、不传谣;主动发声,为武汉加油,为中国加油,向社会传递正能量;致敬最美防疫“逆行者”,学习他们勇于担当、忠于职守、无私奉献的崇高精神。

他们是信息监督员。疫情发生以来,通过微信、电话、QQ等形式和渠道排查学生的身体状况,实行疫情日报和零报告制度,密切关注着学生的实时动态、全面掌握学生的健康状况等已经成为机械工程学院辅导员工作的日常。提高学生自主上报的自觉性,监督学生每天完成网上“每日一报”,时刻和班干部保持沟通渠道,要求班长每日打卡汇报班级疫情情况。秉着对学生的高度负责的态度,快速响应、积极参与、尽职尽责,全面、扎实、细致地完成学校党委有关工作要求,重复着“5+2白加黑”的工作模式,在坚决打赢疫情防控阻击战中践初心担使命。

他们是线上课堂的督查员。积极落实线上教育管理服务,竭尽全力保障学生线上学习,引导学生做到在家如在校,实现“宅在家”向“学在家”的转变。为保证师生之间充分交流,辅导员第一时间协助专业教师建好各门课程的QQ通知群,反复提醒学生查看课程要求,确保每名学生不掉队。同时,辅导员坚持做学生学习的监督员,协助专业教师规范课堂纪律,深入了解学生学习情况,及时与任课老师反馈线上课堂效果;纠正学生不良学习态度,叮嘱学生课下及时查漏补缺。

他们是居家防疫的宣传员。引导学生在行动上做到科学预防,积极了解提高自身免疫力的方法和知识,引导每位同学都在能力所能及的范围内阻断病毒传播,做好自身及家人的隔离防护。引导学生们策划开展既有意思又有意义的活动,多读书、多锻炼、多劳动,多感悟祖国的强大、多感受家庭的温暖,让这个特殊的假期变得丰富多彩!

他们是就业工作的推进者。毕业班辅导员们创新工作思路,做到居家防疫和求职择业两不误。辅导员们精准研判学生思想动态,梳理学生面临的问题和困惑,有针对性开展解答、帮扶工作。如继续推进对深度贫困、建档立卡和少数民族的三类同学帮扶工作,成立“机械工程学院就业突击队”,积极推动线上招聘,科学做好宣传动员、岗位征集、线上组织、跟踪反馈、服务保障等基础性工作,特别是针对各阶段、各环节工作精心谋划、科学组织,力求将更多更好的岗位提供给毕业生。

面对疫情,辅导员想对同学们说:

2020年的春节因为一场突如其来的疫情变得不同寻常,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,从疫情发生以来,广大人民群众众志成城、共克时艰,为打赢这场“全民保卫战”纷纷贡献出自己的力量,所有人都进行着一个整齐划一的动作:战“疫”。

在灾难面前,我们每个人同呼吸,共命运,没有谁能够置身事外,也不存在一个人的桃花源。新中国成立100年来,强国富民的青年一代,在中国共产党的坚强领导下,他们用热血和信仰,智慧和汗水,让久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国几代青年的成长经历告诉我们:“道路千万条,爱国大义第一条”。更让我们感受到“生于种花家,何其荣幸”!

这次疫情阻击战中,我们又欣喜的看到一代青年人奔赴前线保家卫国的样子,他们褪去了“撒娇、卖萌、吃货、小确幸”的标签,在无硝烟的战场上,“责任、使命、担当”成为他们破茧成蝶的青春里浓墨重彩的一笔。

习近平总书记说,人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。作为新时代青年,当代大学生群体应该在这场全民战役中展现出疫情之下的自我修养。每一代有每一代人的担当,每一代人有每一代人的使命与责任,在疫情之下,辅导员告诉你:“你应该是这样的大学生”

一、思想高度重视

二、行动快速有效

三、学习有的放矢

四、心理积极调适

五、身体适当锻炼

“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”这场全民皆战士的疫情防控战役需要我们每一个人参与,作为新时代的大学生,更是要在战役中顾大局、担使命,努力做一名有社会责任感、有使命担当的新青年,为打赢这场疫情防控阻击战作出一份贡献!

同学们,等“疫”消云散,天朗气清,渼陂湖畔,我们再相约!