当前位置:学院首页  文章详情

小实验取代大理论--我院电气工程系实训谐波抑制取得新突破

时间:2014-12-31 浏览量:4242

本院讯 (记者 齐鲁)一种被称之为“小功率换流技术的谐波抑制参数”,日前在我院电气工程系电气自动化专业实训课上被师生反复验证后,完成初步设定。

所谓谐波是一个数学或物理学概念,一般是指对周期性的非正弦电量进行傅里叶级数分解,其余大于基波频率的电流产生的电量。而谐波问题和其产生的危害,一些权威专家则认为,在工农业生产和日常生活中,谐波不仅可使电能的生产、传输和利用的效率降低,使电气设备过热产生振动和噪声并使绝缘老化、使用寿命缩短,甚至发生故障烧毁而引发火灾。而对于如何进行谐波抑制却没有详细论述,包括很多高等院校的电学教材在解释谐波抑制时也是含糊其辞、模棱两可。

针对这种情况,我院电气工程系副主任、执教电气自动化专业教学多年的任小文老师,凭借本系自行编纂的八本实训教材大胆立项,进行谐波抑制领域的探索并和系里其他老师一起研究该课题在实训教学中的可行性和其操作的难易度。同时结合系里实验室现有的电气设备,带领学生兴趣小组走进实验室开始了攻关克难的项目实验。从今年122日起他们在实训课上和全体同学进行了一次又一次的谐波抑制专项科目实验,发现了谐波抑制存在于电感和电容的连接方式、电感元器件的选择以及电容容量的选择等三点基本规律,最终在1223日初步完成了“小功率换流技术的谐波抑制参数”的设定工作,不仅开创了我院自建院以来无人踏足和问津该项目在实训领域之先河,也用实验成果向一些权威理论提出质疑和挑战,从而在有限的范围内临时性的修正和填补了高等教材中关于谐波抑制理论的误区及空白。

据了解,通过反复实验摸索也使电气自动化专业的多数学生进一步了解了谐波问题产生的基本规律和一些应对措施。同时也使多次参与实验的兴趣小组的同学们快速地掌握了对谐波抑制参数的基本设定,使所学的节能基础知识更加牢固。1302班一位叫吴天洋的同学说,实训课让我们增长了很多知识,学会了对电力电子的控制能力,通过动手实践让我们对今后的应用有了一个质的飞跃。1301班兴趣小组的魏建辉同学以及最早和老师一起发现谐波抑制规律的1303班郭瑞麟同学也都表示了同感。对于这次的实训课创新,任小文老师介绍说,“谐波虽有危害但实验证明,并没有对电路造成破坏而只是导致用电设备不工作而已,从小功率的谐波抑制参数的可设定来看,谐波不可能损坏用电设备。当然这也是通过实训实验对电学高深理论的一次实践检验,事实证明:实训课上的小实验完全有可能取代专家学者的大理论”。

据悉,任小文老师已经准备将此成果先行发表在电子报和中国电工委的一些专业期刊上,参与广泛的研究和讨论并挤时间做好谐波抑制领域“小功率换流技术的谐波抑制参数”论文发表的前期准备工作。