图书馆内景

学科资源服务平台|开通试用

时间:2024-07-08 浏览量:695

西安交通工程学院学科服务平台——机电、交运、土木专题

访问网址:https://libresource.xiy.yitlink.com

一、什么是学科服务平台

图书馆为了支持学科发展,建设了机电、交通、土木三大专题学科服务平台,把散落在电子资源文献海洋中关于三个专题的宝藏打捞出来,让大家一站式获取自身研究领域最新最全的研究成果,提高精准找到所需文献的效率。

学科资源服务是专为图书馆电子资源学科服务的解决方案,解决用户面对海量电子资源无法准确获取资源的难题。通过学科服务平台主页,推荐展示科学重点数据库、核心期刊、重点图书、热门文章、热门主题词、知名作者、预出版文献等数据。平台拥有完整的学科图谱,分析文献数据之间的关联性,探索目标学科的重点主题概念。整合馆藏资源,支持数据库导航、检索,支持整合发现系统服务。为读者个体提供差异化的推荐内容,根据用户的使用行为、关注重点,提供最符合其需求的内容推荐。真正做到精准推送,助力用户的教学和科研工作。

二、学科资源服务平台内容

学科资源服务平台,以学科资源服务的角度入手,对图书馆海量电子资源进行整合与数据挖掘揭示,并多元化扩充读者获取资源的模式,在整合资源发现搜索服务的基础上,扩展了以学科为主的数据导航、数据推荐模式,深度揭示图书馆数据库、图书、期刊、期刊文献、学位论文、会议资料等多种类型元数据。并可根据读者个人用户画像的不同,推送符合个人兴趣和学术背景的资源数据。为读者个体提供了差异化的推荐内容,使不同学科背景的读者,在使用系统时获得最符合其需求的内容推荐,将对学校的科研、教学、学科建设和文化传承起到了极大支撑作用。

三、学科资源服务平台特色功能

1建设完整的学科图谱

通过分析文献数据之间的关联性,探索目标学科的重点主题概念,并通过这些主题概念层层推算,探寻更多其他相关主题概念,从而形成一个完整的学科主题词关联图谱。可快速查询相邻管连接点的近5年的发文趋势。

2.深度挖掘学科主题

主题是学科文献发表时的核心展示字段,通常用来概括文章涉及的核心概念。通过详细展示特定学科主题词的相关信息和分析型数据,帮助读者深度分析学科概念。主题详情页提供了主题词WIKI词义解释,主题词发文的近五年趋势图,并展示主题期刊发文的贡献排名、国家贡献排名、语种贡献排名等统计信息。

3.基于读者个体的差异化推荐

学科资源服务平台为读者个体提供差异化的推荐内容,使不同学科背景、不同年龄、性别的读者,在使用系统时获得符合其需求的内容推荐,系统会为用户设定不同的用户画像,作为推荐内容的依据。通过NLP自然语言处理——特征分类算法,ITEMCF基于物品的协同过滤算法等一系列不同算法,并经过不同策略的数据过滤器与解释器,形成一套精准的资源推荐引擎,从而使每位读者在系统中登录以后,都能得到独一无二的推荐内容。

4.相关文章精准推送

当用户浏览单篇文章的详情时,学科资源服务平台会为用户推荐与该文章相关的其他文章的信息。推荐的文章来自内容近似的文章、同学科领域的文章、高命中作者的文章、或者来源相同的文章,通过混合算法计算出最适合推荐的文章列表。

5.馆藏资源导航

支持按学科展示图书馆馆藏资源,提供数据库导航、数据库检索、出版物导航等展示功能,协助读者更加便捷地获取图书馆馆藏资源。

6.支持统一UI集成资源发现服务与远程访问服务

学科资源服务平台支持整合发现系统,读者可以在学科资源服务平台界面中方便进行资源检索,读者登陆后,资源检索的收藏和点击记录可作为读者个性化推荐数据的依据。支持与电子资源远程访问整合,读者在馆外访问时,支持OpenAthens与远程访问系统。

四、现有客户清单

学科资源服务平台部分客户清单:上海图书馆清华大学、西安交通大学、西安电子科技大学、厦门大学等。