学院组织教师参加大学生创新创业赛事培训

时间:2024-05-20 作者:卢润 浏览量:2348

为提升教师在创新创业大赛项目中的指导能力和服务水平,创新创业学院组织7名教师于2024年5月17-20日赴重庆参加“高校大学生创新创业重要赛事竞赛项目选育与师资指导能力系统化提升训练营”。

本次培训不仅涵盖了国金项目进化路径、项目挖掘与设计、项目培育规划等内容,还深入探讨了备赛攻略、比赛要点、材料制作、路演技巧环节。

培训伊始,专家详细解读了创新创业项目的底层逻辑,帮助教师们深入了解优质项目遴选原则和培育模式,接着,通过案例讲解,分析国金项目的典型特征与必备要素。

在培训的第二天,重点转向了参赛项目的材料制作和路演环节。专家首先介绍了创业计划书、PPT等材料制作要点,随后分析了大赛评审标准,强调了创新性、实用性、市场潜力、团队实力以及社会价值等方面的考量。最后的小组讨论环节,教师们分组探讨创新创业项目的潜在价值和市场前景,积极交流彼此的见解和经验。

此外,专家还详细解读了比赛流程,包括报名、初评和决赛等各个环节。教师们还了解了每个赛道的要求和注意事项,学习了如何在比赛中更好地展示项目的特点和优势。同时,专家还分享了一些比赛经验和技巧,帮助教师们更好地指导学生参赛。

教师培训现场

通过本次培训,教师们不仅提升了自身的创新创业指导能力,还掌握了评审和比赛环节的关键要素。这次培训不仅让教师们对创新创业重要赛事竞赛有了更为深入的了解,还为今后指导学生参加创新创业大赛提供了宝贵的经验。