创新创业学院开展教师座谈交流会

时间:2024-05-15 作者:卢润 浏览量:2426

2024年5月14日,创新创业学院全体专任教师于校务楼410召开新学期教师座谈会议,沟通讨论了近半学期授课过程中,教师所面临的问题,并以教学问题反馈及课程思政内涵提升为主题,进行了集体讨论。

大家一致认为,在教学过程中,要注重课程思政元素的融入,注重引导学生在创业过程中要明确自己的社会责任与历史使命,发展学生探究式学习,合作学习的高阶思维与能力。充分将个人理想和国家社会发展结合起来。

经过讨论大家认为在具体实施过程中要注意以下几点:一是在教学资料准备环节融入课程思政,二是教学案例在使用过程中,注重思政元素的挖掘;三是在备课、授课环节融入课程思政,具体包括创新创业相关政策、工匠民族精神、家国情怀、辩证唯物主义、四个自信,品德修养等方面与课堂知识点进行结合,以问题为导向,通过小组讨论等方法打开学生的创新思维,激发学生创业的兴趣。结合现代OBE理念,对于课堂教学设计及效果评价中,需更加注重学生的课堂参与情况,总体教学效果与学生问题反馈,以及课堂上的知识重难点理解。

通过本次讨论会,教师们对课程思政内涵提升有了更深层次的认识,希望我院教师能够继续发扬务实的作风,结合讨论内容将讨论结果积极应用到课堂教学中,不断提升教育教学工作质量