学校体育场

时间:2021-09-23 浏览量:7358

西交院学〔2021〕17 号

关于 2021 级新生军训工作安排的通知

各教学及辅助单位、机关处室:

2021年是中国共产党成立 100 周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为确保 2021年我校学生军事训练(以下简称“军训”)工作有序开展、有效落实,现将有关工作安排通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《学生军事训练工作规定》为依据,坚持“训练特色,严密组织,科学施训”的原则,突出“高起点、高标准、高质量、严要求”。通过军训,增强学生的国防观念和国家安全意识,激发爱国主义热情,提高学生政治思想觉悟和组织纪律观念以及良好习惯的养成,培养学生顽强拼搏和集体主义精神,提高学生综合素质。

学校军训工作领导小组:

长:刘建朝 马智勇
副组长:黄新民 谢金宝 王 勇 白菊玲 徐 炜 赵 征

学校军训工作小组:

长:王 勇 赵 征

副组长:马永宽 张 鹏 王小英

员:党政办、财务处、教务处、学生处(学工部)、后勤处、保卫处及各二级学院(部)负责人。

学校军训团:

委:马永宽

副政委:王小英

长:张  鹏

副团长:潘春晖

参谋长:张  飞

员:各二级学院党总支书记、副院长及 2021 级新生辅导员、学生处全体工作人员。学生军训团在学校军训领导小组领导下开展工作,军训领导小组和军训团下设办公室,办公室设在学生工作处,办公室主任由张鹏兼任,具体负责学生军训的日常工作和军事业务指导。

三、军训时间和地点

(一)时间

军事技能训练:2021 年 10 月 9 日至 10 月 23 日

军事理论课:由教务处按照教学计划安排实施
  (二)地点

学校体育场

四、军训内容

军训是高校学生必修课,其中包括军事技能训练课和军事理论课。

军事技能训练课包括:《军队条令条例教育与训练》、《队列训练》、《防身术》、《军体拳》、《综合技能训练》等内容。军事理论课:开设《大学生军事教程》。

五、军训管理
  (一)军训团组织

成立学生军训团,军训团下设军训连。军训团团长、政委由学生处正副处长担任;各连长由国旗护卫队退伍士兵(队员)担任,连指导员由各二级学院指派2021级辅导员担任。军训团拟设25个连队。
  (二)军训管理工作

军训期间,学生实行半军事化组织管理。各级工作人员要认真负责地对待学生军训工作,严格执行学生军训教学大纲的规定,努力提高军训成效。各二级学院要选派辅导员参与军训工作,负责学生思想政治工作和军训办公室日常管理工作。

六、相关要求

学生军训期间,学校各部门要履职尽责,加强协作,确保顺利完成2021级军训任务。在施训过程中要严密组织,科学施训,严防各种事故的发生,确保安全无事故。党政办公室要加强各部门之间的协调,并做好值班车辆保障工作。学生处负责军训工作的具体实施;教官住宿场地安排;与各二级学院(部)的协调,安排辅导员参与军训和值班工作。

后勤处要切实加强后勤保障、学生饮食卫生安全、校医值班工作。各二级学院要在军训期间,加强对本单位学生的思想政治教育工作,适时慰问军训学生和参训干部。

西安交通工程学院

2021年9月22日