我校召开期末教学工作专题会议

时间:2024-07-01 浏览量:1463

为进一步加强教学管理,确保期末各项教学工作的顺利完成,同时做好暑期重点教学工作的安排,学校于6月27日下午召开期末教学工作专题会议,副校长吴伟、各二级学院(部)教学院长、教研室主任、教学秘书、实验教学中心主任、教务处科级以上人员参加会议,会议由校长助理兼教务处处长潘春辉主持。

会上,信号与控制教研室主任张治国从课程介绍、课程思政总目标、课程思政设计思路、课程思政教学评价及课程思政教学素材等六个方面对《铁路信号基础》课程思政编写指南进行分享;土木与铁道工程学院副院长梁腾飞对《工程力学》课程思政编写指南从工作实施方案、课程思政教学总体设计(思政维度)、课程各章节的课程思政教学内容(典型案例)等方面进行汇报与交流。

教务处副处长孙华重点安排了期末结课、复习及教学资料归档、考试安排、任务下达及排课等工作。副处长杨彦柱主要对开课计划的审核、公选课程的申报、人才培养方案的微调、教师教学比赛等六项工作进行汇报与安排。副处长齐军营强调了实验耗材的收集、实践教学资料的归档、新建实验项目论证、社会实践及暑期学生实习、教材征订等工作。质评处副处长张小菊对学生评教、教师评学、教研室评估、论文检查、启动专业+课程的第三方专项评估准备等九项工作明确具体时间节点。

校长助理兼教务处处长潘春辉着重针对期末考试的阅卷命题工作进行了强调。她指出,命题务必科学合理、难易适中,能够准确检验学生的知识掌握程度和应用能力,同时要严格遵守相关的命题规范和保密要求。对于暑期教学比赛的打磨工作。她强调,参赛教师要精心准备、反复演练,各学院要组织经验丰富的教师给予指导和支持,通过团队的共同努力,提升参赛作品的质量和水平。在公选课的安排方面,要充分考虑学生的兴趣和需求,优化课程设置,确保公选课的多样性和吸引力,为学生提供更丰富的学习选择。关于新建实验室项目的论证,要严格按照相关标准和规范进行,各院部要从项目的必要性、可行性、预期效果等方面进行全面评估和学院内部实验室专家论证,保障资源的合理配置和有效利用。对于暑期学生的实习安全问题,潘春辉再三叮嘱,各学院要制定详细的安全预案,加强对学生的安全教育,与实习单位保持密切沟通,确保学生在实习期间的人身安全和合法权益。

副校长吴伟作总结讲话,他指出:第一各部门要全面、系统地归纳期末各项教学工作任务,形成清晰明确的规范条例。教学院部要依据这些任务做出具体详尽、切实可行的安排,并在学院内部进行广泛而深入的传达,做到任务明确、责任到人,夯实每一项工作的责任基础,确保期末教学工作能够有条不紊地推进。第二,要精心组织相关人员深入学习和密切关注评估工作出现的新要求、新问题。将关注重点放在师资队伍的优化与提升、教育教学方法的创新与改进等关键方面,围绕科学严谨的指标体系,精心规划,有序执行和严格监督,保证评估整改工作取得显著而有效的成果,推动学校教学质量和管理水平的持续提升。第三,要认真、全面地梳理本学期存在的各种问题。特别是在试卷命题环节,各院部以高度的专业精神和严谨态度把好试卷质量关。命题过程要遵循教学大纲和课程目标,注重知识的覆盖面和深度,确保能够准确考查学生的学习成果和能力水平。同时,要认真做好试卷分析工作,通过对学生答题情况的深入分析,发现教学中的薄弱环节,为改进教学提供有力依据。此外,要严格整顿考风考纪,加强对学生的诚信教育,营造公平、公正、严肃的考试环境。第四,在毕业设计(论文)方面,在选题、开题、指导、答辩等各个关口严格把控,确保毕业设计的质量和水平。第五,高度重视开课计划的审核工作,仔细审查课程设置的合理性、科学性,以及与人才培养目标的契合度,确保开课计划能够满足学生的学习需求和专业发展要求。第六,要特别强调学生外出实习的安全问题,重点关注学生的安全意识和自我保护能力。第七,要严格执行经费预算,各院部要加强对经费使用的审核和监管,确保经费合理、合规、有效地使用,提高经费的使用效益。第八,扎实做好毕业生的离校工作,为毕业生提供周到、细致的服务,让他们带着对母校的美好回忆顺利踏上新的征程。第九要严格把控假期教师培训会议的质量,确保培训能够切实提升教师的专业素养和教学能力。