我校召开工程教育专业认证专题培训会

时间:2024-06-18 作者:李青青 浏览量:1665

为指导我校相关专业按照工程教育认证理念开展专业建设,进一步加强专业内涵建设水平,提升人才培养质量。6月14日,我校在校务楼第一会议室召开了工程教育专业认证工作启动会。会议邀请西安石油大学高教研究与评估督导中心副主任申燕教授作专题培训。学校副校长吴伟、校长助理兼教务处处长潘春辉、各二级学院(部)副院长(副主任)、专业负责人及教务处相关人员参会,会议由潘春辉主持。

会议分两个阶段进行。潘春辉首先介绍了我校工程教育专业认证工作总体推进情况,她表示学校一直以来高度重视专业认证工作,按照“全面启动、分布推进、优先投入、确保成效”的原则、将认证工作作为推进学校教育教学改革和提高人才培养质量的重要抓手

第一阶段,教务处杨彦柱副处长对学校即将开展《2022级本科人才培养方案》微调工作进行了简要解读,他指出,按照学校《本科人才培养方案管理办法》之规定,本年度,教务处启动了现行本科人才培养方案的微调工作,对微调范围,调整内容、工作要求及材料报送等四方面进行详细解读

申燕教授作了题为“理解工程教育专业认证内涵,推进教育教学改革”的主题报告。她主要从工程教育专业认证中的核心理念、工程教育专业认证开展情况以及思考与建议等三个方面行了详细解读,尤其针对面向产出的课程目标达成情况评价进行了全方位的培训,具有很强的针对性和指导意义。

会议第二阶段主要讨论了我校认证试点专业工作开展的具体计划与安排。潘春辉处长指出:六个省级一流专业中,“交通运输专业”和“轨道交通信号与控制专业”两个专业作为我校的特色专业,应该先行试点,二级学院和专业负责人应高度重视此项工作,理清专业认证建设标准,精准吃透指标内涵,迅速有效地开展好各项工作。

吴伟副校长就如何全面开展好工程教育认证专业建设工作作了三点要求。一是提高认识,深刻认识工程教育专业认证的重大意义要以认证为契机,以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,强化专业发展动力,全面提升专业建设质量二是加强学习,准确把握工程教育专业认证的核心任务。要围绕核心任务有的放矢地开展相关工作三是加快推进,统筹开展工程教育专业认证保障工作。各部门、各学院要统筹联动,各司其职,密切配合,争取做出我校的特色与亮点。