当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院召开2024级新生心理健康教育讲座

作者:交通运输学院 李亚楠     发表时间:2024-10-14    浏览量:482

为深入推进大学生心理健康教育,促进大学生健康全面发展,20241011日晚,交通运输学院在学术报告厅召开心理健康教育讲座。本次讲座由心理中心主任刘明侠主讲,全体辅导员及2024届新生参加,会议由学工组长肖茹峰主持。

交通运输学院召开2024级新生心理健康教育讲座

会议伊始,刘明侠主任以世卫组织关于心理健康的图片及陕西省心理协会会长公众号的歌曲导入“心方向,芯动力”主题,并提出“人生三问”,播放视频,以观隅反三的方式引导学生思考自身问题

交通运输学院召开2024级新生心理健康教育讲座

刘明侠主任通过讲述事例,引导大家思考身体与心理、个人与环境的关系,提出在新环境中运用“人与事分离”的方法塑造“芯动力”。随着舒缓音频,进行渐进式肌肉放松,构建“自身安全岛”,让同学们与身体“对话”,感受“完整”的自己;以“A4纸上看人生”的新闻视频引出“人生是什么样”的问题,提出用背景方法思考人生,告诉大家不必一味追求完美人生,而应思考如何拥有完整人生;通过两个案例,刘主任提出在人生成长之路中应进行人格塑造,寻找安身立命的方法和自身优势,找到使自身平衡的方法;最后,提出用绘画方法解决烦恼,翻越压力的高山。

交通运输学院召开2024级新生心理健康教育讲座

会议最后,学工组长肖茹峰进行总结,告诉大家在以后的学习和生活中要学会自我调节,不必过分追求完美,应找寻属于自身的独特价值。

通过本次讲座,同学们更加深入地了解了心理健康的重要性,掌握了一些基本的心理健康知识和技巧,明确了内心真实需求和努力方向。本次讲座不仅是一次心灵之旅,更培养了同学们正确面对问题的能力,教会了大家如何释放自身压力,掀起了关注心理健康的热潮,让心理健康真正走进我们的学习生活。