当前位置:学校首页 >> 文章内容

【30周年校庆】轨道交通技术发展与创新分论坛——“不忘初心担使命,焊花书写工匠志”主题讲座

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2024-10-12    浏览量:886

为深入贯彻习近平总书记关于弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的重要指示。109日,机械与电气工程学院在学术报告厅成功举办“不忘初心担使命,焊花书写工匠志”主题讲座。此次讲座荣幸邀请到全国劳动模范、全国技术能手李永军作为主讲嘉宾。院长丁旺才、副院长周婷及学生代表参与,党委书记王拓辉主持。

讲座伊始,王拓辉详细介绍了李永军的先进事迹,讲述其凭借着过硬的技术解决了多项焊接技术瓶颈和现场疑难问题,曾获全国劳动模范、全国技术能手等多项荣誉,并强调此次讲座对于培养学生工匠精神的重要意义;李永军被我院聘请为客座教授,丁旺才为其颁发聘书。这一举措体现了我院对工匠精神的高度重视以及对专业人才的尊重与渴望。

讲座过程中,李永军以自身的丰富经历和精湛技艺,向在场的师生们讲述了自己从接触电焊到现在32年的时间内在焊接领域的奋斗历程和感悟。他讲述自己是如何从一个普通技校生成为一名全国劳动模范,用朴实的语言诠释了什么是工匠精神,即对工作的执着、专注和精益求精。他强调,只有不忘初心,勇于担当使命,才能在自己的专业领域中书写出属于自己的工匠传奇。

此次专题讲座的成功举办,在学生心中深深种下了对工匠精神的崇敬与向往之种,激励着学院师生在未来的求学与职业生涯中,矢志不渝地追求卓越与完美,勇于担当时代赋予的使命,为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,贡献自己的青春力量与智慧光芒。