当前位置:学校首页 >> 文章内容

现代技术学院342名学子赴合肥市轨道交通集团有限公司运营分公司实习

作者:现代技术学院 黄晶     发表时间:2024-07-15    浏览量:3636

为进一步加快产教融合发展,推进校企深度合作,完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养,630日,我校现代技术学院的342名学生前往合肥市轨道交通集团有限公司运营分公司进行专业实习。此次实习活动覆盖了城市轨道车辆应用技术、城市轨道交通工程技术、城市轨道交通通信信号技术、会计以及城市轨道交通运营管理等多个专业方向,实习单位为各专业学生分别配备了经验丰富的带教技术人员进行全程指导。

现代技术学院实践分队合影

本次实习活动结合理论知识与专业实操,针对不同专业方向学生定制多维度实践内容。

城市轨道车辆应用技术专业学生深入学习了生产安全教育、生产组织流程等基础知识,通过参观珠江路车辆段,近距离观察了车体的结构与组成、车钩与转向架系统等关键部件,学生们在现场对列车网络系统与乘客信息系统、空调结构及制冷原理等进行了深入探究并通过亲手操作了牵引系统、辅助供电系统等核心设备,加深对轨道交通车辆技术细节理解城市轨道车辆应用技术(乘务订单班)专业学生则更注重安全生产教育、专业理论学习与跟岗实习的结合不断熟悉列车驾驶、乘客服务等工作流程城市轨道交通工程技术专业学生进行了生产安全培训和工务基础知识以及轨道主要技术标准、轨道设备及结构等专业知识的学习,并动手参与了钢轨焊缝探伤、母材探伤等实际操作工作;轨道交通通信信号技术专业学生围绕生产安全教育、客运服务标准等内容展开学习,深入了解车站消防设备设施、乘客事务处理、车站现场应急处置等关键环节工作流程;会计专业的学生们通过参观珠江路车辆段,了解票务基础知识、收益对账等方面知识,并参与了系统验收工作城市轨道交通运营管理专业的学生们系统学习了客运服务标准、车站消防设备设施等知识深入参观OCC控制中心、车辆段分别跟岗站台岗、行车值班员、客服中心岗等岗位展开锻炼。

各专业学生进行专业实操

74日,我校领导教学质量监控与评估处副处长张小菊、教务处副处长齐军营、教务处实践科科长杨宏峰一行,在现代技术学院院长都娟丽、现代技术学院副院长党亮亮、实践教学部主任强龙祥陪同下深入学生实习工作岗位,检查学生实习情况、查看学生住宿环境等,在此期间,学院领导与实习学生进行了亲切交流,对我校实习学生进行亲切慰问并对学生实习过程中遇到的问题与困惑一一解答。

校领导对我校学生进行慰问

为提高此次实习活动的实效性,现代技术学院实践教学部主任强龙祥老师牵头组成的12名指导教师团队全程参与实习指导指导教师们凭借着专业领域深厚的造诣高度的敬业精神和责任心。在实习过程中为我校学生提供及时的指导帮助,确保各专业学生能够顺利完成实习任务并取得丰硕成果。

学院对本次实习成果进行鉴定与总结

本次实习不仅是理论与实践的深度融合,更是对学生专业素养与综合能力的全面检验与提升,实习结束后现代技术学院和实习单位对实习学生进行了实习鉴定针对此次实习过程的问题与不足进行深入总结学生们纷纷表示此次实习活动是对在校理论能力的一场现实检验,将通过踊跃参与学院的各项实践活动不断提升自身专业能力。

本次实习学生合影留念

大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁,要树立工匠精神,把一线大国工匠一批一批培养出来。本次现代技术学院342名学子赴合肥市轨道交通集团有限公司运营分公司是我校继续深化“校企合作、协同育人”的生动实践。今后,校企双方将继续发挥各自资源优势,全方位开展合作,通过资源互通,优势互补,推进校企精准对接,精准育人,实现校企共赢发展。