当前位置:学校首页 >> 文章内容

土木与铁道工程学院召开实验室安全评级专家论证会

作者:土木与铁道工程学院 王婉茹     发表时间:2024-07-12    浏览量:3617

为落实教育部《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》等制度要求,7月9日下午,土木与铁道工程学院结合实验室安全工作实际,在崇文楼3-212会议室召开实验室安全评级专家论证会,会议邀请了校外实验室建设和行业专家西安交通大学于燕教授、西安科技大学聂文杰教授参与论证,土木与铁道工程学院院长张科强、副院长王春芬、赵伟及实验室工作人员参加会议。

土木与铁道工程学院召开实验室安全评级专家论证会

会前,根据《西安交通工程学院实验室安全分级分类管理办法》要求,我校特邀请西安交通大学机械基础国家级实验教学示范中心副主任桂亮研究员、西安理工大学机械与精密仪器工程学院副院长杨明顺教授、兰州交通大学实验管理中心副主任武振锋教授3位专家对土木与铁道工程学院实验室安全分级分类情况进行评估。经专家现场考察评估,初步确定了各实验室安全分级分类情况。论证会上,张科强院长首先强调了本次实验室安全分级分类认定工作重要性,介绍了目前实验室安全分级分类认定工作进程,他强调做好实验室安全管理工作重点在于加强实验室危险源辨识和风险管控,要对照实验室危险源分级分类划分标准加强现有实验室安全风险的评估和日常管理,切实防范遏制实验室安全事故发生。

专家现场考察评估土木与铁道工程学院实验室安全分级分类情况

专家组听取了土木与铁道工程学院课题组的汇报,并查阅了相关资料,踏勘了实验室现场,经过质询答辩,结合学院专业特色、学生培养要求、课程衔接和学校学科发展的需要,对各实验室安全分级分类情况进行了二次评估,一致建议“工程化学实验室”更名为“耐久性实验室”,并对课程设置情况进行了修改。通过此次实验室安全评级专家论证会的开展,土木与铁道工程学院教师对实验室所涉及的危险源及安全风险程度有了更深刻地理解,为后期我校实验室安全管理工作提供了新思路。